shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ベーコンエッグとクスクスピラフ

2005-06-13 | 料理
ちょっと野外料理のレシピだったりするのですが…インドアで簡単に。クスクスは世界一小さなパスタなんて言われています。同量の水を加えて、5分蒸らせばできる便利な食材!早ウマ定食です。

★ベーコンエッグとクスクスピラフ★
(材料)4人分
ベーコン、玉ねぎ1個、ミックスベジタブル1個、卵4個、好みでピザ用チーズ、クスクス1カップ、水1カップ、固形スープ1と1/2個、塩・コショウ、オリーブ油
(作り方)
①ベーコンをカリカリに焼いて取り出す。
②玉ねぎを炒め、ミックスベジタブルも加え、塩コショウで炒める。
③水と固形スープを入れて煮立て、クスクスを加え混ぜ合わせる。
④取り出し、卵を割りいれ、チーズものせて焼く。
 (野外では横に寄せてそのまま卵も焼く)
⑤盛りつけ~。

モリゾー&キッコロパン by山崎パン

2005-06-13 | 愛・地球博
これもわんぱく宝島にいますよ~。粘土細工かと思って近づいたら…胚芽ぱんのモリゾー達!!こんなところで感激の出会いでした。(笑)展示用に、焼いた後に水分をだして、乾燥しないように薬を塗ってるようです。けっこうこういうのは好きなんで…あまりの喜びように、係りの方も熱心にお話してくれましたよ。(笑)

わんぱく宝島でみつけたパン

2005-06-13 | 愛・地球博
長久手会場のわんぱく宝島の1階の隅っこでみつけました~。加工食品についての展示があるなかで、パンの発酵についての展示が~。今日1ばんのお気に入りでした。山崎パンの協力で、「はじめ人間ゴン」のキャラクターが胚芽パンで作製されています。もう~かじりついてみちゃいましたよ。(笑)ほとんど人がいなかったので、係りの人にあれこれ質問して教えてもらいました~。ちょっと前に山崎パンの社長さんも来てたみたいです。ぜひお会いしたかったな~。(←なんで~って、なんとなく!笑)どんな人たちがつくったのかな~。

万華鏡 ~大地の塔~

2005-06-13 | 愛・地球博
藤井フミヤさんプロデュース。万博はじまった頃に、ん~って声をよく聞いていたので…興味はあったのですがちょっと避けてました。私は好きなところだな~。天井にある3枚が違う動きをしてつくりだす世界。いちばん上の1枚はひかりの反射で変化しているようです。その時の偶然でデザインされていて同じ物はなかなか作れないと、アテンダントさんがお話ししてくれましたよ。90分待ちでしたが、なかは長居してもよくしばらく観てました~。夜はまわりのデザイン灯籠がライトアップしてきれいみたいです。灯籠のデザインもたくさんあって素敵な物がいっぱいですよ。

暑いよ万博

2005-06-13 | 愛・地球博
暑いです!万博も暑いです!けっこう早めに出かけたのですが…朝から長久手南駐車場混雑。大地の塔の水しぶきはひんやりしますね~。今日は暑かったので、あまり歩き回ると倒れそう…ってことで、企業パビリオンに並んでみました。大地の塔や三菱未来館なんかを観て、我が町のフレンドシップの国(愛知県の市町村は参加国とそれぞれフレンドシップをむすんでいます)を訪問。カタコト英語でお話して、ポストカードなんかを頂きましたよ~。みなさんの町のフレンドシップの国へもぜひ行ってみてくださいね~。
本日の万歩計、10、241歩。