市販品ではない手作りのジンジャーエールは、ショウガの味がとてもきいていますよ~。すっきりした味で今の時期にとってもいいですよ。甘めに作って子供用にも~、炭酸水とジンやウオッカでカクテルにしても~。好みでいろいろ楽しめます。
★手作りジンジャーエール★
(材料)4人分
ショウガ100g、砂糖1カップ(私は少なめです)、水1カップ、レモン汁1/2個分、炭酸水
(作り方)
①ショウガをすりおろす。
②鍋に砂糖、水を入れ弱火にかけ、沸騰したらショウガを入れ10分ほど加熱。
③レモン汁を加えてひと煮立ちさせて、こす。
④冷まして炭酸水で好みに割る。(約5倍ぐらい)
★手作りジンジャーエール★
(材料)4人分
ショウガ100g、砂糖1カップ(私は少なめです)、水1カップ、レモン汁1/2個分、炭酸水
(作り方)
①ショウガをすりおろす。
②鍋に砂糖、水を入れ弱火にかけ、沸騰したらショウガを入れ10分ほど加熱。
③レモン汁を加えてひと煮立ちさせて、こす。
④冷まして炭酸水で好みに割る。(約5倍ぐらい)