抹茶のマーブルケーキ 2005-06-24 | お菓子 5月に万博でもらった静岡茶の新茶を、ミルサーで粉にして生地半分に混ぜ込み、マーブル状にしてカップケーキにしましたよ。お茶の香りがぷ~んとしておいしかったです。ちょっと差し入れに持っていきました。混ぜるだけでできる簡単な焼き菓子は、差し入れに持っていくと喜んでもらえるのでよく焼きます。 ★抹茶のマーブルケーキ★ (材料)10個分
黄色いミニ薔薇 2005-06-24 | 庭しごと 最近、暑くなってきたので、お買い得品のコーナーにいろいろなお花が並んでします。びっくりするぐらいあるので…ついつい。今日はたくさん買ってしまいましたが、なんと318円でした。318円で日々癒されたいと思います。(笑)黄色いミニ薔薇ちゃんもくったり!?コーナーから救出で我が家へやって来ましたよ~。赤い薔薇の横に並べてお水をあげたら元気になりました。
胚芽のウインナーパン 2005-06-24 | パン 小麦胚芽を入れた生地で、ウインナーを巻いて焼きました~。作っているときから、小麦胚芽のいいにおいがずっとしていましたよ。ちょっと長めの粗挽きウインナーに、ブラックペッパーをふって巻き巻きしました。においも味も好みのパンです。だんさんは、冷めた方がおいしいとか言いつつ…即効焼きたてをかぶりついていました~。(笑)胚芽パンおいしいですよ~。 ★胚芽のウインナーパン★ (材料)8個分 強力粉200g、小麦胚芽50g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g、水170cc、粗挽きウインナー8本、ブラックペッパー (作り方) ①生地をあわせてこねる。→一次発酵。 ②8等分してベンチタイム。 ③ブラックペッパーをふったウインナーを巻いて成形。 ④二次発酵。 ⑤190℃のオーブンで17分焼く。
さくらんぼとクルミパン 2005-06-24 | パン ドライさくらんぼとクルミを刻んで入れました~。レーズンパンみたいな感じです。だんさんは、レーズンパンは嫌いですがこれは食べます。(笑)さくらんぼのピンク色が生地からみえてかわいいですよ。 ★さくらんぼとクルミパン★ (材料)8個分