shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

抹茶のマーブルケーキ

2005-06-24 | お菓子
5月に万博でもらった静岡茶の新茶を、ミルサーで粉にして生地半分に混ぜ込み、マーブル状にしてカップケーキにしましたよ。お茶の香りがぷ~んとしておいしかったです。ちょっと差し入れに持っていきました。混ぜるだけでできる簡単な焼き菓子は、差し入れに持っていくと喜んでもらえるのでよく焼きます。

★抹茶のマーブルケーキ★
(材料)10個分

黄色いミニ薔薇

2005-06-24 | 庭しごと
最近、暑くなってきたので、お買い得品のコーナーにいろいろなお花が並んでします。びっくりするぐらいあるので…ついつい。今日はたくさん買ってしまいましたが、なんと318円でした。318円で日々癒されたいと思います。(笑)黄色いミニ薔薇ちゃんもくったり!?コーナーから救出で我が家へやって来ましたよ~。赤い薔薇の横に並べてお水をあげたら元気になりました。

胚芽のウインナーパン

2005-06-24 | パン
小麦胚芽を入れた生地で、ウインナーを巻いて焼きました~。作っているときから、小麦胚芽のいいにおいがずっとしていましたよ。ちょっと長めの粗挽きウインナーに、ブラックペッパーをふって巻き巻きしました。においも味も好みのパンです。だんさんは、冷めた方がおいしいとか言いつつ…即効焼きたてをかぶりついていました~。(笑)胚芽パンおいしいですよ~。

★胚芽のウインナーパン★
(材料)8個分
強力粉200g、小麦胚芽50g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g、水170cc、粗挽きウインナー8本、ブラックペッパー
(作り方)
①生地をあわせてこねる。→一次発酵。
②8等分してベンチタイム。
③ブラックペッパーをふったウインナーを巻いて成形。
④二次発酵。
⑤190℃のオーブンで17分焼く。

さくらんぼとクルミパン

2005-06-24 | パン
ドライさくらんぼとクルミを刻んで入れました~。レーズンパンみたいな感じです。だんさんは、レーズンパンは嫌いですがこれは食べます。(笑)さくらんぼのピンク色が生地からみえてかわいいですよ。

★さくらんぼとクルミパン★
(材料)8個分