札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

だるまいも

2007-06-08 22:02:35 | 医療・健康
この前、近くの中川米穀店で「だるまいも」を買ってきました。
これは山芋の一種で、北海道の勇払郡穂別町産です。
千切りにして弁当のおかずにしました。
皮を剥きますが、後で皮も食べるつもりでいますので、とっておきます。
無農薬ではないと思いますが、そこの店はせいぜい減農薬の野菜しか売っていません。
次の日、残っただるまいもと前の日にとっておいた皮を油でいためて食べました。
本当はフライドポテトのようにしたいのですが、さすがに私は全盲ですので、あげものだけは万が一の事を考えてしないようにしています。
まぁ、油も国産菜種の圧搾油を使っていますので、一人文のあげものに使うのはもったいないでしょうが・・・・。
このように、食べ物が毎日与えられている事は、感謝です。
それだけに、野菜の皮も無駄にせずにはいられないのです。
マクロビオティックでは「一物全体食」として、なるべく一つのものを全部食べる事が好ましいとされています。
分かりやすく例をあげるなら、魚を食べるにしても切身では無く、頭から尻尾まで食べられる小魚が良いのです。
現代栄養学から考えても、蛋白質だけで無くカルシウムも取れるのですから、ご理解できるのではと思います。
さて、今晩のビールのつまみは何にしようかな。(笑)



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