東京湾のあなごはよく聞きますが、この前、広島産あなご蒲焼の缶詰を買ってみました。
好みは人それぞれでしょうが、やはり缶詰は缶詰の味ですね。
白砂糖は体に良くないので、普段から砂糖を使わない私にとっては、もっと甘味が薄くてもいいのではと思いました。
まぁそれはそれとして、それなりに満足してビールの肴として食べました。
さて、あなごを食べたついでと思い、ネットでいろいろ調べてみました。
wikipedia↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B4
↑によりますと、食用だけでなく観賞用のあなごもいるようですね。
また、以下のような事が書かれていて、驚きました。
「激安回転寿司店などでは、味覚・食感が似ていることから「アナゴ」と称してウミヘビ科の生物を提供する店もある。」
えっ、もしかしてあの時食べたのは・・・・???
時々行く回転寿司、今はあなごはそれなりの値段がしますが、そこは以前別な経営者がやっていて、店名も今とは違い、その頃あなごは一皿100円でした。
安いからよく食べてましたが、あれは海蛇だったとは・・・・!!!
でも、よくよく読んでみて安心しました。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%9F%E3%83%98%E3%83%93
↑によりますと、
「ウナギやウツボの仲間であり、本項のウミヘビとはまったく別の生物である。」
という事で、爬虫類の海蛇とは別物でした。(笑)
![](http://bn.my-affiliate.com/banner.php?s=00044098&p=00000244&bc=S1)
にほんブログ村 札幌情報
好みは人それぞれでしょうが、やはり缶詰は缶詰の味ですね。
白砂糖は体に良くないので、普段から砂糖を使わない私にとっては、もっと甘味が薄くてもいいのではと思いました。
まぁそれはそれとして、それなりに満足してビールの肴として食べました。
さて、あなごを食べたついでと思い、ネットでいろいろ調べてみました。
wikipedia↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B4
↑によりますと、食用だけでなく観賞用のあなごもいるようですね。
また、以下のような事が書かれていて、驚きました。
「激安回転寿司店などでは、味覚・食感が似ていることから「アナゴ」と称してウミヘビ科の生物を提供する店もある。」
えっ、もしかしてあの時食べたのは・・・・???
時々行く回転寿司、今はあなごはそれなりの値段がしますが、そこは以前別な経営者がやっていて、店名も今とは違い、その頃あなごは一皿100円でした。
安いからよく食べてましたが、あれは海蛇だったとは・・・・!!!
でも、よくよく読んでみて安心しました。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%9F%E3%83%98%E3%83%93
↑によりますと、
「ウナギやウツボの仲間であり、本項のウミヘビとはまったく別の生物である。」
という事で、爬虫類の海蛇とは別物でした。(笑)
にほんブログ村 札幌情報