母と買い物をしていて、ふと思い出しました。
母が、私が子供の頃に作ってくれたみつ豆を。
ちょうど今頃、夏休みの時期ですね。
棒寒天を煮溶かして固めて切って、缶詰のくだもの、そのシロップ、
バナナ、りんごなどと混ぜて。
豆が入っていないのでみつ豆ではないですが、
子供の頃はみつ豆と呼んでいました。
寒天が冷えるのが待ちきれず、まだ生暖かい、ちょっと大き目に切られた寒天と
くだものを喜んで食べました。
冷蔵庫で冷やしてる間も、のぞいてはつまみ食い。
シロップに浸かってどろんとしたバナナもおいしくて。
それを思い出して、
作ってみようかな…と思ったのです。
母は思い出すかな…出さないだろうな。
豆なしみつ豆。
私はあの豆が子供の頃から苦手なのでいいのです。
が、
この暑い中、寒天を煮溶かすのは嫌だなと思うのが私。
でも作ってみようかな。
母が、私が子供の頃に作ってくれたみつ豆を。
ちょうど今頃、夏休みの時期ですね。
棒寒天を煮溶かして固めて切って、缶詰のくだもの、そのシロップ、
バナナ、りんごなどと混ぜて。
豆が入っていないのでみつ豆ではないですが、
子供の頃はみつ豆と呼んでいました。
寒天が冷えるのが待ちきれず、まだ生暖かい、ちょっと大き目に切られた寒天と
くだものを喜んで食べました。
冷蔵庫で冷やしてる間も、のぞいてはつまみ食い。
シロップに浸かってどろんとしたバナナもおいしくて。
それを思い出して、
作ってみようかな…と思ったのです。
母は思い出すかな…出さないだろうな。
豆なしみつ豆。
私はあの豆が子供の頃から苦手なのでいいのです。
が、
この暑い中、寒天を煮溶かすのは嫌だなと思うのが私。
でも作ってみようかな。