百瓶逸酒

我が家にある各種開封・未開封のお酒を記録するのが目的のブログです。
単なる自分の整理のためだけですが^^;

焼き鳥「幸光」

2007年11月17日 | 外メシ
 今日は仕事を早目に切り上げ、荒れ放題の外周りの生垣を剪定。妻と一緒にやったのですが、掃除まで終わったら二人ともぐったり。疲れたので、外食してしまおうと出発♪
 焼き鳥屋さんの「幸光」さんへ。かれこれ7年ほど行ってます。美味いし、お値段が超リーズナブル。とりあえず、焼き鳥を適当に注文。

 ま、あれやこれやオススメはあるのですが、私のイチオシはシロ。カリカリ油落とし系ではなくて、ふっくらジューシー噛み応え系です。旨味爆発。

 付き出しがわりに出てくるのがキャベツ。かけてあるのが、酢醤油、砂糖、レモン、おろし生姜といったところでしょうか。焼き鳥をこのたれにつけて食べるとサッパリして美味。

 そして豚足!他の地方では茹でたものが一般的でしょうが、うちの地方では炭火でこんがり焼き上げます。中のコラーゲンがトロトロに溶け出し、骨からの身離れもよくて、両手でかぶりつきです。上のキャベツのたれがかかっているので、見た目よりサッパリです。滋養が体に染み渡る気分♪

 とは言え、いつもよりかなりオーバーカロリー。さて、明日からまた節制節制。