保存方法に「直射日光を避けて、常温で保存」と書かれているもので、まだまだ保存期間が残っている食品が、どれもこれも(。´・ω・)?な味になりました。それで調べてみると、厚生労働省が定める定義としては、「標準温度は20℃,常温は15~25℃,室温は1~30℃,微温は30~40℃」とするそうで、この夏なんて、常温どころか微温ですらなかったじゃんか┐('~`;)┌ と思った私です。この夏の暑さでは、缶詰が爆発し、流し台の下に水煮の大豆が散乱する惨事となりました。防災用の保存食の缶詰も、置き場に気を付けておかないと、爆発するかもしれません(-"-;)乾物なども、夏を越したようなものは、気を付けてちゃんと匂ってから食べないといけませんね。
夜、お散歩に出たら、小学校の垣根に設置してあったあいさつ標語の幟り旗が全て外してありました。きっと台風に備えて、お片付けをされたのですね~。台風のお陰なのか、夜はぐっと涼しくなり、虫の音が賑やかになりました。我が家では、小・中・高とずっとPTA仲間だったしげちゃんの家からもらった「ミセバヤ」が、台風の雨でイキイキしています。今年もきれいに咲くかな。
夜、お散歩に出たら、小学校の垣根に設置してあったあいさつ標語の幟り旗が全て外してありました。きっと台風に備えて、お片付けをされたのですね~。台風のお陰なのか、夜はぐっと涼しくなり、虫の音が賑やかになりました。我が家では、小・中・高とずっとPTA仲間だったしげちゃんの家からもらった「ミセバヤ」が、台風の雨でイキイキしています。今年もきれいに咲くかな。