ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

生春巻き

2007年09月14日 | Myself
最近、すっごく生春巻きにはまっているShantia。生春巻きばっかり食べている
日系スーパー『マルカイ』で生春巻きの皮が安くなっていたので買ったんだけど、30枚以上入っていて$1.50って安いよねぇ??

中に包む具はチープなものばっかりで
きゅうり、もやし、人参、エビ、春雨
で、昨日はもやしが尽きたので冷凍庫にあるインゲン豆を入れ、今日は更にきゅうりとエビが切れたのでオクラ、鶏胸肉に変えて作った。
ソースはスイートチリではなくピーナッツソース 単にピーナッツバターとQPマヨ、それに味噌(もしくは醤油)、砂糖(もしくはミリン)を混ぜただけのソースがとにかくうまい!!

ランチ時になったら黙々と生春巻き作りをはじめ、材料がなくなるまで巻き(大体6~8本出来る)、ランチに3本、ディナーに3本食べている。3本でおなかいっぱいで満足



話ちょっと変わって、ジョセフ君がオレゴンに旅立ってから今日で10日になるんだけど、この10日間で約2kg体重が落ちた。決して寂しさでやつれていっているではない。
ジョセフ君がいないのであまり気合を入れて食事を作らなくなった。いや、ちゃんと子供たちの分は作っているけど、自分は好きなもの(=今は生春巻き)を食べて満足しているから、それ以上はしない。
朝は朝でこれまたちょっとはまっているくヨーグルト&グラノーラを朝ごはんにしているのも原因らしい。

ふと気になって一日の摂取カロリーを計算してみた。
朝:ヨーグルト&グラノーラ 200kcal
昼:生春巻き3本&ピーナツソース 300kcal
夜:昼と同じ 300kcal


…1000kcal取ってないじゃん そりゃあ痩せるだろうな。

でもこの減量方法、いいわぁ 自分がはまっているものをおなかいっぱい食べてるだけなのに体重は落ちていく…。
まだまだ生春巻き熱は冷めないから食べ続けるぞー! …でも皮が明日で尽きるなぁ。鶏よりエビの方がおいしかったしなぁ 買い物時か?!

生春巻き、他に何いれたらおいしいんだろう??

最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
生春巻き (あんこ)
2007-09-14 16:05:57
私も大好き~♪
ただ、戻すのが面倒で、家で作った事はないの
濡らすだけだけどさぁ
ああ~!でも食べたくなってきた
私もやってみようかなぁ。。。

残った皮ってどうやって保存するといいのかな?
ラップして常温で?
返信する
Unknown (Hachi-mama)
2007-09-14 18:06:08
私も生春巻き大好き~。そういえば最近食べてないよ・・・
 何を入れたらおいしいのかねぇ~。アボカドとか???ちょっと高いよねぇ~。よくにらを生で入れたりしてるよね。ちなみに私もピーナツソースが好き!今はゴマドレッシングやな。ちょっと私も作ろうっと!!
返信する
Unknown (マサミ)
2007-09-14 18:14:42
この会話に入っていけないのが、残念でしょうがないわ。。。
実は、生春巻きが苦手です。。。ピーナッツソースもピーナッツバターがダメなので、たぶん苦手と思う。。。
でも、ヨーグルト&グラノーラの組み合わせは大好きよ!
伝道中にハマッテ、毎朝食べてた。
自分が好きなものをいっぱい食べてやせる、最高だよね!
返信する
好き好きっ!!! (おはよう♪)
2007-09-15 03:47:50
生春巻き大好きぃ~~~でも自分で作った事無い!だーいぶ前、まだ日本に居た時チャレンジしたんだけど、皮が破れてうまくいかなかったのよ~!どーやったら破れずに出来る!?生春巻きって実は結構買うと高いよねえ。この辺だと2本で4ドルが相場だもん。絶対好きなもの入れて作った方が安いし美味しい!
ニラとかアボカド、良さげぇ~♪軽く炙ったレッドスナッパーとかは?BALEで食べたツナ入りも美味しかった♪
ライエに食べに行ってもいーかしらぁ~笑!?
返信する
Unknown (Shantia)
2007-09-15 09:05:05
あんこさん>残った皮、私はジップロックに入れてるよ、戻す前の皮でしょ?? 具を巻いたのが余ったらワックスペーパーで包んで冷蔵庫で保存してる。そうすれば後でおなかが空いたときにすぐ食べれるから嬉しい!!

Hachi-mama>ピーナツソース、おいしいよねぇ!!今日アボカド買ってきたんだ。でもまだ熟れてなかった…。エビとアボカドを一緒に入れようと思ったのにさぁ。早く熟れてくれないかなぁ?? ニラも結構定番らしいね。フードランド、今ないけど。日本ならいつでも可能じゃん!!

マサミちゃん>えぇ~、生春巻き嫌いなの??私もピーナッツバター自体は好きじゃないんだ。ジョセフ君はPB&Jサンドイッチ好きだけど、私は絶対に食べないね。でも料理に使うのは好きだよ。ほぼ練りゴマ化してるから。
で、グラノーラ&ヨーグルト、おいしいよねぇ!!シリアルは嫌いなんだけど、これなら食べる!!両方とももう少し安くならないかなぁ??

おは♪さん>私も確か日本でやったときは皮を破った気がする…。でもこっちで売っているベトナム製の皮(バラがついてるパッケージ)のは丈夫だよ。水かぬるま湯につけて柔らかくなったら巻く!!外で2本4ドルなら、絶対作った方が安いって!!中身にもよるけどさ、30本強で20ドルちょいだよ?!
ツナ入り、まだ試してないわぁ。どうしてもエビから抜けられない(笑)
返信する
勘違い (Palm)
2007-09-16 00:18:08
前、生春巻きの皮でベーシックって生地ありましたよね?
ついにアレやったのかと思いました

私も生春巻き大好きです!
でも自分で作ったことはありませんけど(笑
居酒屋さんにあったら絶対注文します。
エビ&アボカドが好み。プラス刻みレタスや水菜のようなシャキシャキした野菜が入ってるともっと良い。
でも居酒屋さんにはサーモン入りが多いです。
返信する
いつもチリソースで (がちゃぴん)
2007-09-19 07:48:11
ピーナッツソースでは食べた事無かった!
明日やってみようっと!いつもレシピの宝庫で、ありがと
返信する
Unknown (Shantia)
2007-09-20 10:07:50
Palmさん>いえいえ、ベーシックはやってません。Lani曰く、「生春巻きの皮が見つけられなかった…」 だそうで。日本人の私の方が目敏いでしょうね、こんな食品は。
エビ&アボカド、昨日やりました!!やっぱりアボカド、おいしい~!!サーモンは高くて入れられない…。

がちゃぴんさん>ピーナツソース、おいしいよぉ!WICでもらうピーナッツバターで是非やってみて!
返信する

post a comment