ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

2013

2013年01月03日 | Family
新年あけましておめでとうございます。

ここ数年、月日が過ぎるのが本当に早く感じるようになりました。
子供のころは全然感じなかったのに…。
やはり年でしょうか…。


大晦日の夜にはっと気付いたんですが、なんと今年はシャーちゃんが年女です!!
えぇ、12歳になるんですよ。
我が子が年女になるとは…。
とても変な感じがします。


毎年大晦日には年越しそばを食べるのですが、2012年はあまりにもおなかがいっぱいでパスしました。
大晦日はJ家と集っておにぎり、キムチ鍋、手作り和菓子を堪能したんですけどね、まさかここまでおなかがいっぱいになるとは。
年が変わる前にジョセフ君と食べようかとも思いましたが、夫婦揃って食べる気ゼロでした。
でもそばを食べておかないと新年を迎えても落ち着かないので、元旦に食べました。



『年越したそば』ですな。
ははは。


今年は結婚して初めて御節を作ってみました。
と言っても4品だけですが。

黒豆煮
田作り
きんとん
伊達巻



全部甘いものだというのが気にはなりましたが、他のを作る気にはなれず。
日本の黒豆がアメリカのブラックビーンとは違うということを初めて知りました。
黒豆って大豆なんですね。
一つ賢くなりました。
そしてこの黒豆を煮るのにとても時間がかかるということも学びました。
圧力鍋が欲しい、とこのときほど思ったことはありませんよ。

きんとんは栗ではなくりんご入りです。
ケコアにも砂糖抜きであげました。
これは思った以上に簡単でちょっと嬉しかったです。

伊達巻は失敗です。
型が大きすぎて薄っぺらい卵になってしまいました。
今度するときは8インチの角型でやってみようかな?

マイキーが喜んで田作りを食べてくれたのが意外でした。
黒豆はティアとマイキーがお箸でどっちが先に5個食べれるかというゲームをして楽しんでました。
アメリカ人らしくていいんじゃないでしょうか。
ジョセフ君はきんとんが一番好きなんだそうです。


元日の夜ご飯は手巻き寿司でした。
ちょっとおめでたい感じがするでしょう?
昼が部分御節と年越したそば、夜が手巻き寿司。
もうアメリカ暮らしだからなんでもありです。


午後は公園に家族写真を撮りに行きました。
きれいに晴れて喜んだのもつかの間、気温の低さに驚きました。
この日の午後の気温、摂氏2℃くらいでしたよ。
子供達は公園に行けて嬉しいんだけど寒すぎて遊べない、という状態でした。
特にアレックス、キリ、ケコアが寒そうでしたよ。
寒い中写真撮影に協力してくれた子供達には家に帰ってからホットチョコレートを提供。
寒い日はホットチョコレートが美味しいんですよねー。


以上、Shantia家の2013年の元日でした。
今年もよろしくおねがいします。