去年の夏休みは週に1個くらいの割合で作っていたチーズケーキ。今年の夏はあんまり作らなかった。理由は簡単!
他のものをガンガン作っていたから
でも3日前の夜、久しぶりにチーズケーキを作った もう何度も作っている『サワードゥーチーズクーヘン』 つまりチーズとサワークリームの2層式チーズケーキ。作りながら妙に新鮮な感じが… ジョセフ君からは
「久しぶりに焼いてるね、チーズケーキ」
と言われながら…。やっぱりクリームチーズにレモンをいれた香りは最高
そしてチーズケーキ熱に再び日がついた。…いいのかなぁ、学生なのに
昨晩はスフレチーズケーキ。初めてのレシピに挑戦 …絶対リベンジしてやる(うまくいかなかったらしい) なので、あと数種類のレシピでスフレチーズケーキを作りたいし、レアチーズも作る予定。去年はちょっとひねったレシピでよく作ったけど、今年はどうもシンプルな定番チーズケーキを作りたいなぁ。
ちなみにShantiaはチーズケーキを夜に作る。なぜかってそれは、ほとんどのチーズケーキが一晩寝かせる作業を含むため。明るいうちに作ると気になって気になって…。夜に作れば寝ている間に時間が過ぎてくれるので一石二鳥 そして朝ごはんとして食卓に上るチーズケーキ達。ジョセフ君も慣れてきたらしい。
あ、もちろんチーズケーキだけじゃなくて他にも作りたいもの=食べたいものはいっぱい!! 学生がこんなに他の事に体力&気力を費やしていいのかしら??
他のものをガンガン作っていたから
でも3日前の夜、久しぶりにチーズケーキを作った もう何度も作っている『サワードゥーチーズクーヘン』 つまりチーズとサワークリームの2層式チーズケーキ。作りながら妙に新鮮な感じが… ジョセフ君からは
「久しぶりに焼いてるね、チーズケーキ」
と言われながら…。やっぱりクリームチーズにレモンをいれた香りは最高
そしてチーズケーキ熱に再び日がついた。…いいのかなぁ、学生なのに
昨晩はスフレチーズケーキ。初めてのレシピに挑戦 …絶対リベンジしてやる(うまくいかなかったらしい) なので、あと数種類のレシピでスフレチーズケーキを作りたいし、レアチーズも作る予定。去年はちょっとひねったレシピでよく作ったけど、今年はどうもシンプルな定番チーズケーキを作りたいなぁ。
ちなみにShantiaはチーズケーキを夜に作る。なぜかってそれは、ほとんどのチーズケーキが一晩寝かせる作業を含むため。明るいうちに作ると気になって気になって…。夜に作れば寝ている間に時間が過ぎてくれるので一石二鳥 そして朝ごはんとして食卓に上るチーズケーキ達。ジョセフ君も慣れてきたらしい。
あ、もちろんチーズケーキだけじゃなくて他にも作りたいもの=食べたいものはいっぱい!! 学生がこんなに他の事に体力&気力を費やしていいのかしら??