今朝は、冷え込んだ。ストーブを焚き、ガラス窓には結露。暦の上では立冬も過ぎている。そろそろ、スキーの季節がやってくる。日中の最高気温が10度を下回れば、薫製作りの時期である。昨年末から今年の初めにかけて、サーモンの薫製と生ハムを作った。薫製には、温度により冷薫、温薫、熱薫がある。サーモン、生ハムは、冷薫で行う。下ごしらえとしてやらなければならないことは、じっくりと塩漬けにして、十分乾燥させること。ある意味、忍耐が必要だ。産業祭で、たまたま肉屋の同級生にあった。早速、ロースともも肉を頼むこととした。来週あたり、電話して、調達したい。
薫製の工程は、おって、ブログでご報告。
ということで、本日の昼休みも、とりあえず、外に出たいという一心で表に出た。今日は、昔、川であったところをマイチャリで縦走した。
以前は、生活雑排水や工場の排水で汚れた川であった。ただ、土手には柳並木があって、なかなか風情のある趣のあるところだった。今は、公園として整備されているが、個人的には、なかなかいい雰囲気になっていると思う。
ここは、職場の近くなので15分程度でマイチャリ走行を終えた。今日、午後1時には、自席に着いていなければならない。あわただしい昼休みだった。
ただいま、午後11時50分。BSフジで「風のガーデン」を再放送している。緒方拳の遺作。アナログ放送で毎週欠かさず観ていた。ただ、悔やまれるのが、最終回の日、酒飲みで観ることができなかったこと。今度は、見逃さないようにしよう。
薫製の工程は、おって、ブログでご報告。
ということで、本日の昼休みも、とりあえず、外に出たいという一心で表に出た。今日は、昔、川であったところをマイチャリで縦走した。
以前は、生活雑排水や工場の排水で汚れた川であった。ただ、土手には柳並木があって、なかなか風情のある趣のあるところだった。今は、公園として整備されているが、個人的には、なかなかいい雰囲気になっていると思う。
ここは、職場の近くなので15分程度でマイチャリ走行を終えた。今日、午後1時には、自席に着いていなければならない。あわただしい昼休みだった。
ただいま、午後11時50分。BSフジで「風のガーデン」を再放送している。緒方拳の遺作。アナログ放送で毎週欠かさず観ていた。ただ、悔やまれるのが、最終回の日、酒飲みで観ることができなかったこと。今度は、見逃さないようにしよう。