The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

ホームパーティ

2011-06-25 19:31:47 | ホームパーティ




先日は友達に待望のジュニアが誕生したのでお祝い会をしました。
持ち寄った料理を美味しく食べて
主役の奥様とお子様は残念ながら飲めませんが。。
他の人はしっかり飲んで楽しみました。

メニュー:
☆パエリア
☆ラタトゥイユ
☆スペアリブと蓮根の煮物
☆アラグレック

☆魚の竜田揚げ
☆牛肉とセロリの炒め物
☆ガーリックパン
☆南部煎餅
☆デニッシュ
☆チーズケーキ
☆マドレーヌ

ワインはスパークリングワインやら、リースリング・リオンやリースリング、インツォリア、メルローなど8本。
長々とお邪魔してはと思っていても結局は長々とお邪魔してしまいました。



カーブドッチとフェルミエに

2011-06-18 03:02:31 | 旅行



今週は新潟に行ったついでに『カーブドッチ』と『フェルミエ』に寄って来ました。
平日だったのですいてるかと思ってたのですがヴィネスパ(温泉)やランチに来た人で賑わってました。

4月にオープンしたカーブドッチマルシェは惣菜やワインや野菜などが並んでてパリの小さなマルシェって感じでした。

フェルミエ・レストラン前のアルバリーニョやカベルネフランも開花してました。
この時期は葡萄畑も華やかですね。

そういえば
カーブドッチとフェルミエの近所に数軒ワイナリーらしき建物が建設中
どんなワイナリーが出来るのか楽しみです。



ボリビア家庭料理

2011-06-11 00:14:24 | レストラン巡り




久喜のボリビア料理店(TUCAN)に行って来ました。
日本ではボリビア料理ってなかなか見かけませんよね。
ここは、ボリビアで生まれ育った日系二世が作っているので本場の味が楽しめます。
店内はラテン系に装飾され
ラテンの音楽が流れて
水槽にはピラニアが泳いでて
行ったことはないのですが。。
南米に行った気分になりました。

料理は豆と豚肉・牛肉を煮込んだブラジルを代表する料理のフェジョアーダ(Feijoada)とか
イタリアやスペインなど南欧諸国の定番家庭料理のドブラジンニャー(Dobradinha Caseira)とか
食べてみたい料理がいっぱいでした。



料理教室

2011-06-04 12:31:29 | 料理


シェ・フルール横濱の料理教室メモです。
2011年4月は『クラムチャウダー』と『メンチカツ』でした。


『クラムチャウダー』
アサリは砂抜きする
熱した鍋にアサリと水を入れ蓋をして蒸し
具と汁に分けておく

別の鍋にはバターを入れ
小さく揃えて切った
ベーコン・人参・セロリ・ジャガイモなど入れ炒める
火が通ったら小麦粉を加え
粉臭さが消えるまで炒める
水とアサリの汁を入れ煮込む
仕上げにアサリとミルク、生クリームを入れて味を調える
アサリの旨みがたまらないです

『メンチカツ』
ボールに挽肉を入れ
白ワインとブイヨンを入れてよく混ぜる
さらに玉葱・卵・塩・胡椒を入れて混ぜる

別のボールに薄力粉・卵を入れよく混ぜて衣を作っておく

具をひとくちサイズに丸め
衣・パン粉の順に付けてカラッと揚げる
やはり挽肉する肉が決めてですね
メンチカツはジューシーでたまらないです