昨日は、桜の花見をする予定でしたが横浜地区では、
まだまだ1分咲き以下でしたので、自宅ワイン会をしました。
01.Lanson Black Label Brut
やはり始めはシャンパンで乾杯ですね。
爽やかな味がオレンジのマフィンと相性が良かったです。
02.勝沼甲州樽醗酵2003 勝沼醸造
フレンチオーク樽で6ヶ月間熟成した甲州は、3年以上経って
黄金色になっていおり、香も味も飲み頃ですね。
クリーム系のチーズと合わせると美味しいですね。
03.ももいろメルロー2005 Chateau Mercian
長野産メルロー82%,山梨産マスカットベリーA18%
しっかりしたロゼワイン。まさにお花見ワインにピッタリですね。
04.さくらのワイン 白百合醸造
ボトルの中に桜が一輪入っていて、見ても楽しい甘味果実酒。
甘みがあるので、ワインを飲まない人でも楽しめる。
05.FRAMINGHAM MARLBOROUGH PINOT NOIR2005 NEW ZEALAND
冷淡な気候のマールボロのピノノアール。トロピカルなピノの香と、
飲みやすい造りがいい。蟹のテリーヌなどにもよく合う。
06.BOURGOGNE 2004 Gerard RAPHET
マールボロのピノと比べると、格段に酸が際立っている。
生ハムとの相性が樽香とまじわっていいですね。
07.ますかっとベリーA PLUS2005 ダイヤモンド酒造
やはりダイヤモンドさんのますかっとベリーAはバランスがいいですね。
塩豚のバルサミコソース煮込みに合いますね。
08.MERLOT 2001 Baron Philippe de Rothschild
2001ビンテージのメルローなので飲み頃でした。
09.CHATEAU DE FIEUZAL 1999 PESSAC-LEOGNAN
99ビンテージなのでいい感じで熟成していました。
しっかりしているので、レバーペーストにいいですね。
10.PROYECTO CU4TRO 2000 ESPANA
4種類のぶどうを合わせたワインで2000年のビンテージでも濃厚なワイン。
11.Dr.M.Prum 2004 Riesling
モーゼル地区のリースニング。上品な造りなのでクリーム系のチーズに合います。
12.Schloss Reinhartshausen 1997 ERBACHER SCHLOSSBERG
ラインガウ産地のシュロス・ラインハウツハウゼンのリースリング。
カビネットでも十分甘みがあり、デザートワインでもいいですね。
いやー7人で12本も飲みましたー。
♪ヾ(´▽`*)ゝヾ(*´▽`)ノヽ(´▽`*)ゞヽ(*´▽`)ツ♪