The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

下北ワイン

2010-10-31 01:36:44 | 旅行



2010.12.4東北新幹線の東京-新青森全線開業に先立って函館・青森をのんびり周って来ました。
今まで青森は行く機会がなかったのですが新幹線だと早いですね。
青森ではついでに下北ワインのエムケイヴィンヤード・サンマモルワイナリーに寄りました。
ここは青森県のむつ市に3年前にできたワイナリーで本州北の最終駅の大湊からさらに車で20分の所にあります。
12年前に12本の苗木からスタートしたそうです。


葡萄畑はワイナリーから少し離れた所にあり、親会社がゴルフ場関係もあって綺麗に手入れされてました。

葡萄の種類は赤はピノ・ノアールとメルロ、白はライヒェンシュタイナーとシュロンブルガーと興味ある品種がありました。
特にピノ・ノアール2008はチャーミングな感じで素晴らしかったです。
また自社畑ものではないのですが、全国の8割近くを青森で生産しているスチューベンはメルロやカベルネなどと絶妙にブレンドされていて気軽に飲めて美味しかったです。
下北半島のワインもこれから注目ですね。




シェ・フルール横濱にて山梨ワイン・メーカーズディナー

2010-10-25 14:39:56 | ワイン会




シェフルール横濱で恒例の山梨ワイン会のメーカーズディナーが昨晩開催されました。
秋雨の夜長にほっこりした雰囲気の会になりました。
今年最後の秋篇に相応しいワインとお料理でした。

MENU:
☆アミューズ
 14種類の新鮮秋野菜とバーニャカウダ
☆オードブル
 和牛のスモークサラダ仕立て
☆スープ
 長野県小諸産ジャガイモとトリュフのスープ
☆魚料理
 イワシと茄子・トマトの重ね焼き
☆肉料理
 仔羊の岩塩包み焼き

☆パスタ
 ポルチーニ茸のクリームパスタ
☆デザート
 柿のコンポートとヨーグルトのアイスクリーム
☆自家製パン

WINE MENU:
♪ソルルケト甲州2009
♪ソルオリエンス甲州2009
♪シャルドネ七俵地畑2009
♪マスカット・ベリーA樽貯蔵2009
♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002
♪フォーシーズンズ2008
♪自家葡萄園


コメント:
ソルルケト甲州が静かに注がれワイン会が始まりました。
まず野沢さんの土壌や収穫状況、仕込み状況などタイムリーで興味深い話になり
次に飯笹シェフの料理の説明と流れて行きました。
天候の悪い今年でも野沢さんの手ごたえが感じ取れました。
今年のワインも楽しみです。

ワインと料理ですが
バーニャカウダと14種類のお野菜や鰯と茄子料理の魚系に甲州やベリーAの組合せを楽しみました。
特に鰯にベリーAはいい感じだったので家でも合わせてみようと思います。
あとトリュフの効いたスープとか仔羊の旨みの詰まった岩塩包み焼き、もっと食べたくなるポルチーニ茸のクリームパスタとかどれも美味しくて野沢さんの選んだワインにピッタリでした。
特にカベルネ・ソーヴィニヨン七俵地畑2002はいい熟成していて美味でした。。
また色々な料理とワインのマリアージュ楽しみにしてます。




コスモスふれあいロード

2010-10-24 00:51:31 | 娯楽




たまには花の話題でも。
久喜市の鷲宮総合支所隣接の葛西用水路両岸の全長往復約12キロメートルに約800万本のコスモスが咲いてて見頃でした。
コスモスを見ながら12キロ水路脇を歩くとけっこういい運動ですね。
先月まで暑い暑いって言ってたら、いつのまにか秋ですね。



シェ・フルール横濱にてメーカーズディナー

2010-10-23 00:39:15 | ワイン情報



シェフルール横濱で定期的に開催しているの山梨ワイン会も早くも今年最後の秋篇になりました。
秋の美味しい食材を使った料理も楽しめるワイン会で野沢さんのぶどう栽培の話なども色々聞ける会です。
まだまだ入れるそうなので初めてでも楽しめる会ですので興味があれば是非。

ワイン:
○フォーシーズンズ2008
○ソルオリエンス甲州2009
○シャルドネ七俵地畑2009
○マスカット・ベリーA樽貯蔵2009
○カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002
○ソルルケト甲州2009
○自家葡萄園

お料理:
・アミューズ
 新鮮秋野菜のバーニャカウダ
・オードブル
 和牛のスモークサラダ仕立て
・スープ
 長野県小諸産ジャガイモとトリュフのスープ
・魚料理
 イワシと茄子・トマトの重ね焼き
・肉料理
 仔羊の岩塩包み焼き
・パスタ
 ポルチーニ茸のクリームパスタ
・デザート
 柿のコンポートとヨーグルトのアイスクリーム
・自家製パン

ワイン飲んで料理食べたくなりますね。

問い合わせ先:
シェ・フルール横濱
TEL:045-342-6292 



2010-10-16 15:02:13 | 居酒屋巡り




たまには館林の話題。
先日、食事会があり久しぶりに館林の和風レストラン鼎(かなえ)に行きました。
地元では大海老フライで有名なお店です。
入口から店内まで古民家な造りで入口には地元のキノコや煎餅が売ってたりして趣きがあります。
今回はコースメニューにしたので季節の盛合わせやお造り、茶碗蒸し、焼き魚、海老フライ、牛肉など充実してました。
和風のフカひれ入り茶碗蒸し美味しかったです。
居心地がいいのでついつい時間が経ってしまいました。