4月(春篇)、7月(夏篇)に行われた山梨ワインの会に続き、
11月23日(日)にシェ・フルール横濱にて山梨ワインの会(秋篇)が開催されました。
今回のテーマは秋の食材に合わせてカベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑でした。
メニュー
☆牛頬肉とジャガイモのグラタン
☆鯖と秋茄子のテリーヌ
☆柿と鴨のサラダ
☆焼芋のクリームスープ
☆イベリコ豚のリエット 林檎のピューレ
☆南瓜とマスカルポーネチーズのムース
☆きんぴらと地鶏のガランティーヌ
☆高知の鮮魚のポワレ 秋野菜のシェリーヴィネガー風味
☆シェリーヴィネガー風味・トリュフのカプチーノ
☆仔羊のロースト
☆きのこのパスタ
☆洋梨の温かいタルト
ワインリスト
♪ソルルケト甲州2008
♪フォーシーズンズ2007
♪シャルドネ七俵地畑収穫2006
♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地収穫2004
♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地収穫2002
♪新酒あじろん甘口2008
コメント:
開始時間になっても野沢さんが山梨から到着してないので、ざわめきましたが5分遅れで到着。
一同ほっとしました。
今回はシェフの企みで、牛頬肉とジャガイモのグラタンに合わせて、いきなりカベルネ・ソーヴィニョンから開始。
乾杯!
国産ワインの歴史や醸造の現状、醗酵、熟成などのタイムリーな話を聞きながら歓談。
鯖と茄子や柿の旬の食材にソルルケト、フォーシーズンズ登場。
万能ですね。
きんぴらと地鶏のガランティーヌあたりからカベルネ垂直試飲開始。
カベルネ・ソーヴィニョン七俵地の栽培の苦労話など色々。。
人それぞれビンテージの好みがあり、なるほどとかへーとか。。
程よくお腹が埋まった頃合で、しめのパスタへ。
デザートに洋梨の温かいタルトと新酒あじろん甘口2008で満喫。
次回は冬篇。2月11日予定だそうです。