The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

セザンヌから佐伯祐三まで

2008-12-30 13:10:22 | 芸術



もう2009年に向けてカウント・ダウンですね。

振り返ると、今年もあちこちの美術館に行って名画を見て感動しました。
来年も巡ります。

12月中旬の夕方、散歩序でに見に行きました。
セザンヌ主義 父と呼ばれる画家への礼讃
ピカソ・ゴーギャン・マティス・モディリアーニ
2008年11月15日(土)-2009年1月25日(日) 横浜美術館

ピカソが敬愛の心を示して「父」と呼んだ画家、ポール・セザンヌ(1839-1906)と影響を受けた画家たちの作品が展示されてます。
ベルナール、ドニらの「象徴主義・ナビ派」、マティス、ヴラマンクらの「フォーヴィスム(野獣派)」、ピカソ、ブラックらの「キュビスム」、そしてモディリアーニら「エコール・ド・パリ」など、順をおって見比べるとセザンヌに影響されていたんですね。
印象派のセザンヌの「帽子をかぶった自画像」や「青い衣装のセザンヌ夫人」、「ドラクロワ礼讃」など鑑賞できました。


翌週は箱根に行ったのでポーラ美術館に寄りました。
佐伯祐三とフランス ヴラマンク、ユトリロ、日本の野獣派
2008年9月13日(土)-2009年3月8日(日) ポーラ美術館

先週のセザンヌ主義で出てきたヴラマンクらの「フォーヴィスム(野獣派)」に影響された佐伯祐三。
1924年に渡仏した佐伯祐三(1898-1928)が、オーヴェール=シュル=オワーズを訪れ、ゴッホが眠る地でフォーヴィスム(野獣派)の画家ヴラマンクに出会い影響され、パリに移ったあとに、パリの街角を描いたユトリロの絵画に惹かれる様子が絵に描かれています。
ブラマンクの「雪景色」や佐伯祐三の「街角」や日本を代表する画家たちの作品が鑑賞できました。




Merry Christmas

2008-12-24 17:52:57 | 娯楽



クリスマス・イブですね。
 



先週、箱根の強羅公園に行ったらクリスマス・イルミネーションしてました。

公園の噴水の後の大きなヒマラヤ杉に2万5千球のイルミネーションが輝いてました。
またイベント棟の赤、白、ピンクなどのカラフルなポインセチアでできたクリスマス・ツリーも綺麗でした。
こんなクリスマス・ツリーもあるんですね。

期間:2008年12月6日(土)~12月25日(木)
時間:通常9:00~17:00(入園は16:30まで)
   12/20~25、9:00~20:00 (入園は19:30まで)

今年は色々あって巷でチキンが売れているそうですね。
そう言えば、昨晩は我家もチキン料理でした



Noel a la mode

2008-12-18 21:40:17 | ワインメモ



この前、新宿の伊勢丹にてクリスマス前に毎年行われるシャンパーニュの祭典『ノエル・ア・ラ・モード』に行ってきました。
今年は11月26日(水)から12月2日(火)まで行われました。
開催期間中、グラン・メゾンから「ドーツ」のジャン・マーク・ラリエ・ドーツ氏、「アルロー」のクリスティーヌ・アルロー・マレシャル氏、レコルタン・マニピュランから「ローズ・ドゥ・ジャンヌ」のセドリック・ブシャール氏、「ゴネ・シェルコヴァ」のヤン・アレキサンドル・ゴネ氏、「エリック・シュレイバー」のエリック・シュレイバー氏をゲストに迎えての賑やかな雰囲気でした。
うーん、週末だったので賑やかというか凄く混んでたが正しいかも。。



また毎年人気なのが、シャンパーニュ・バーです。
今年は東京吉兆の色彩が綺麗な前菜と30種類のシャンパンの中から3種類が選べました。
普段食べない料理なので色々なシャンパンとの相性を見るの楽しかったです。

献立:
真鯛の昆布〆・塩昆布
フォアグラ茶碗蒸し
季節の果物ゼリー寄せ
鴨ロースオレンジソース添え
蕎麦松葉
紅葉人参

シャンパーニュ:
☆ロゼ・ブリュットNV ドーツ
☆ノクターンNV テタンジェ
☆ヴィンテージ・ロゼ2002 ヴーヴ・クリコ



だんだんスペースが小さくなってる気もしますが。。(気のせい?)
今年も色々なシャンパンが並んでて賑やかでした。
まだ円高還元されてなさそうで、どれも高めの印象もありましたが、クリスマス前なのと色々な生産者が来て下さっているので、話をしながらちょこちょこと買い物しました。
セドリック・ブシャールさんは30代の注目されている若きヴィニュロン。
さすがポテンシャルの高いシャンパンですね。
センスのいいエチケットはマダムがデザインしているそうです。
エリック・シュレイバーさんはビオディナミでブドウを造ってるそうです。
どれもコストパフォーマンスのいいシャンパンでした。
アルローはシャンパンも良かったですが、シャンパン・グラスに着けるチャームとハーフボトルのセットが気になりました。(欲しかったー)
さすが女性の繊細さですね。
あとクリスティーヌ・アルロー・マレシャルさんの旦那様に、お勧めのクリスマス用ターキーの料理方法を教えて頂きました。
シャンパンソースが美味しそうです。
うーん。。作りたいけど。
そういえばオーブンがない。



キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエコンテスト公開決勝戦

2008-12-12 17:42:07 | ワインメモ





メルシャン社とポメリー社との共同で開催した「第7回 キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエコンテスト」公開決勝戦が11月25日(火曜日)にありました。
このコンテストは、世界に通用するソムリエ、日本におけるシャンパンのスペシャリストを育てるのが目的だそうです。
コンテストは一次試験、二次試験が行われ、二次試験の上位5名の方が公開決勝戦に出場しました。

優勝、準優勝、第3位は以下の方です。
おめでとうございます。
優勝 小嶋 隆氏 ホテルニューオータニ大阪(大阪)
準優勝 船戸 加代子氏 株式会社サンティール 田崎真也ワインサロン(東京)
第3位 山村 篤志氏 ザ・プリンスパークタワー東京(東京)

ジェロボアムやピッコロなど色々なサイズをサービスする実技の審査もあったそうです。
色々大変ですね
世界に通用するソムリエを目指して頑張って下さい。



彩菜炉房 がぜん

2008-12-10 12:15:40 | 居酒屋巡り



先週は幕張メッセで3日間のイベントがあったので幕張に通ってました。


久しぶりの長距離電車通勤疲れました。。
もちろん幕張でも飲みました。


彩菜炉房「がぜん」海浜幕張店
海浜幕張駅近くのaune5階にあります。
落ち着いた雰囲気の創作和風居酒屋さん。
お豆腐料理が特徴らしいです。
前菜盛り、濃厚すくい豆腐、サラダ、魚のフライ、
豚キムチのスタミナ鍋などのコースにビールにワイン。。
飲み放題にしては白や赤ワインは良かったです。
しめにキムチ鍋にご飯入れて雑炊。
やはり同じイベント関係の人で賑わってました。