The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

Christmas Party 2010

2010-12-26 14:54:33 | ホームパーティ


クリスマスも終わって
そろそろ年末に向けて加速して来ましたね。


先日は親しい友達の家でクリスマスパーティがありました。
毎年、夕方から飲み始めてついつい帰りが終電近くになってしまうので今回はランチパーティになりました。
ランチパーティも昼から飲めてまた違った楽しみがありますね。
友達の家はリアル樅の木に綺麗に飾り付けされていてクリスマスが満喫できました。


メニュー:
☆焼きキャベツとソーセージと豆の蒸し煮
☆ミックスサラダ
☆カリフラワーとトマトの温製サラダ
☆カマンベールのフライ、ピリ辛ソース
☆田舎風パン
☆チキンの醤油煮
☆じゃがいもとオニオンの炒め煮
☆蓮根と蕪のピクルス
☆鱈とじゃがいものグラタン
☆ポークのラタトゥイユ風
☆りんごの焼きケーキ
☆プリン


ワイン:
♪ペティヤン・オランジェ NV ルミエール
♪カベルネにごり 2010 サントリー登美の丘
♪凛 2010 桜水ワイン
♪POUILLY-LOCHE 2004 Domaine Alain Delaye
♪ブラック・クイーン 2007 ルミエール
♪BEAUOLAIS-VILLAGES 2010 Domaine du Peere Chavel
♪Fleurie 2009 Domaine du Vissoux Fleurie

ランチパーティなんで野菜中心のヘルシー料理が揃いました。
それに合わせてワインもライトからミディアム系が並びました。
料理とワインの相性もとても良かったです。



クリスマスに猫まん

2010-12-25 17:26:02 | グルメ



Merry christmas
街中はクリスマス気分で賑やかですね。
昨日は私も便乗してクリスマスケーキを食べました。
今日はこんな和菓子を食べてみました。
『三毛ねこ饅頭』
あわ家惣兵衛の幸せを運ぶ和菓子シリーズです。
幸福と商売繁盛の縁起物の招き猫まんらしいです。
上品な味で美味しかったですが
どこから食べていいのか迷いますね。



カリフォルニアワインへの誘い

2010-12-19 14:12:49 | ワインメモ




アカデミー・デュ・ヴァン主催の『カリフォルニアワインへの誘い』に行って来ました。
この講座はカリフォルニアワインの公的な生産者団体であるワインインスティテュートが提供する講座なのでスポットで参加できました。
よく考えたらカリフォルニアワインは好んで飲んでいなかったので色々飲めていい勉強になりました。
まぁワインもですがカリフォルニアのお勧め観光情報とかも収集できましたし。。
久しぶりに勉強もしました。

1.Bonterra Souvignon Blanc 2008
2.Grgich Hills Chardonnay 2007
3.Sebastiani Symphony 2008
4.Ravenswood Vintner's Blend Zinfandel 2007
5.Dierberg Pinot Noir 2006
6.Gallo Family Vineyards Sonoma Country Cabernet Souvignon 2007

ソーヴィニョン・ブランからシャルドネ、シンフォニー、ジンファンデル、ピノ・ノアール、カベルネ・ソーヴィニョンと6種類の品種を使ったワインをテイスティングしました。
どれも個性があって美味しくて合わせる料理を色々考えてしまいます。
機会があればワイナリー巡りにも行ってみたいです。


Christmas Party

2010-12-11 01:42:35 | レストラン巡り




12月に入ったら忘年会とかクリスマスパーティの話題が出て来ますね。
私もさっそくシェ・フルール横濱のクリスマスパーティに遊びに行って来ました。
去年はちょうど都合が悪くて参加できなかったので2年ぶりでしたが、
いつものメニューと違うボリューム満点の料理とワイン満腹でした。
自分が持参した山形県赤湯の須藤さんの桜水1升瓶も好評で良かったです。


メニュー
☆バケットサンド
☆パテ
☆パエリア
☆シンガポール風ココナッツカレー
☆ミートソースパスタ
☆ブランダート
☆サーモンのパイ包み
☆ローストビーフ、仔羊モモ肉のロースト
☆ミルクアイス
☆タルトタタン
などなど。。たくさんあって忘れました。。

ワイン
♪スペインのカヴァ
♪オーストラリアの白と赤
♪コルシカ島のロゼ



ノエル・ア・ラ・モード(Noel a la mode)

2010-12-04 01:45:26 | ワインメモ


Noel a la mode ~シャンパーニュの祭典~
先週は伊勢丹新宿店でノエル・ア・ラ・モードが開催されてました。
11月23日(火)から11月29日(月)まで行われました。
シャンパーニュだけを集めたイベントは国内でもそうそうないので毎年何とか行ってます。
さすがにシャンパーニュに行くには遠いですからね。

まずは、プレミアム・シャンパーニュ・バーです。
今年は、ラ・ターブル・ド・エディアールのフレンチでした。

♪えびのフィユテ カレー風味



♪フォアグラとパンデピスのプロシェット

♪ホロホロ鶏のモリーユ茸ソース

♪バート・ド・フリュイ

ドーツのブラン・ド・ブランにはカレー風味をローズ・ドゥ・ジャンヌのブラン・ド・ノアールにはフォアグラとパンデピス、マリー=ノエル・ルドリュのロゼにはホロホロ鶏のモリーユがソムリエによってセレクトされてましたが、さすが相性が良かったです。
追加したクリュグのグランド・キュヴェとテタンジェのキュヴェ・プレスーテジ・ロゼも料理にピッタリでした。

料理を堪能したら次は試飲ですね。
まずはグランメゾンです。


いつもお世話になっているドーツのドーツ氏とアルローのムッシュ、日本語ペラペラのローラン・ペリエのフィリップ・ソーゼット氏と周りました。
次にレコルタン・マニピュランです。

去年もお会いしたマリー=ノエル・ルドリュのマリー=ノエル・ルドリュ氏やナタリー・ファルメのナタリー・ファルメ氏、ジャン・バイエット・プリュドムのロレーヌ・バイエット氏と周りました。
なかなかオーナーや造り手と話す機会とか飲む機会がないですからね。
いい機会なので、ぶどうの話とかマリアージュの話とか色々聞けて楽しかったです。
色々試飲もさせてもらって感激です。