先週末は、なんとなく日本ワインの気分でした。
(▼-▼)u
1本目
サッポロワイン(勝沼)のプティ グランポレール長野シャルドネ 2005
酸味も甘みもしっかりあるが、嫌味のない程度なので気軽に楽しめる。
2本目
機山ワインのキザンワイン(白)2005
甲州ぶどうの特徴であるグレープフルーツの香と、
ほどよい酸味と果実味のバランスがいいので、すっと飲んでしまう。
3本目
旭洋酒のソレイユ・クラシック(赤)2005
マスカットベリーAと甲斐ノアールの果実味と酸味とスパイシーさが
効いているがナチュラルなのでワインがすすむ。
因みに、先々週に飲んだ、千野甲州2004は、熟成が進んでおり、
薄い黄色に色付いているが、ぜい肉が取れた感じで滑らかな飲み口でした。
ちょうど2005年ビンテージの飲み比べになっちゃいました。
(^_^)