先週末、ワイン仲間と自宅でクリスマス会をしました。
今回はスペイン・ワインを出したので、料理はパエリアや野菜焼きや、
小魚を揚げたタパス料理を合わせ、やはりクリスマスが近いのでロースト・
ビーフや魚のテリーヌを出しシャンパンやボルドーに合わせました。
7名で飲んだワイン・リスト
(^o^)/
1.DELA WARE 2006 ダイヤモンド酒造(勝沼)
Topに出来立てのデラ・ヌーボー(11月瓶詰め)
キンキンに冷えたデラ辛口は清涼感があってGOOD!ですね。
2.POMMERY CHAMPAGNE DRY ELIXIR NV(Champagne)
やはり乾杯と言えばシャンパンですね。
POMMERYは泡立ちもよく、バランスがいい。
スタンダードで安心して飲める1本ですね。
3.LEROY BOURGOGNE 1998(Bourgone)
ルロワのブルゴーニュ98は飲み頃。
charmingな香と味が魅力ですね。
意外なところで、コロッケとでも合わせられました。
4.NAHE Taul Anheuser 1981(Nahe German)
Kreuznacher Bruckes Riesling SPATLESE
長期熟成され、黄色で芳香、酸は円やか。
魚のテリーヌなど淡白系との相性がいいですね。
5.VAL 2002
DE LOS FRAILES CIGALES SELECCIONADA(Spain)
スペイン・ワインに合わせてパエリアも作りました。
力強いワインとサフラン料理は有りですね。
6.Chateau Giscours MARGAUX 1994(France Margaux)
さすがジスクールと思えるバランスとカシスやブラックベリー
の果実香が心地いい。94は飲めますね。
でも誤って、VALの後に開けてしまったのが残念。
味覚が鈍った。^^;)
でもレアに近いロースト・ビーフとかにいいですね。
7.Schloss Reinhartshausen 1999(German)
RIESLING SPATLESE ERBACHER MARCOBRUNN
エルバッハのマルコブルンは思ったほど甘みがなく、
酸と果実味は程よくてスムーズに飲める。
デザート前のシメにいいですね。