The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

山梨で新酒祭り巡り

2007-10-29 12:20:56 | 旅行


先週末は山梨に行って新酒祭りに行って来ました。
土曜は台風の影響で1日中雨でしたが、雨降りなんて、関係ない!関係ない!って感じで盛り上がりました。
うって変わって日曜は快晴。
半袖で歩けるほど気温も上がり外飲み日和でした。


10月27日
勝沼醸造の金川ワイナリーでの新酒祭り2007
金川ワイナリーでの初の新酒祭りでした。
あいにくの雨でしたが朝10時から人が集まりだし、お昼頃には満席。
毎年恒例のジャズ演奏や大道芸人ブルーノさんの芸やクイズにワイナリーツアーなどイベント盛りだくさんでした。
飲んだグラスに好きな絵が削れたり、コルクを使ったリース作り体験など思わず時間を忘れてしまいました。
アルガさんの甲州の新酒は酸もしっかりしてミネラル感もあり、かなり良かったです。ベリーAの新酒も濃縮感があり、新酒祭り恒例の子羊の丸焼きとの相性は抜群でした。
雨の中のワイン祭りも趣があっていいですね。
((^o^)(o^ )(^ )( )( ^)( ^o)(^o^))


10月28日
ルミエール新酒祭り2007
日曜日は朝から雲一つなく快晴。
ルミエールの新酒祭りも10時になると人が集まりだし、お昼前には満席。
他と比べると家族連れが多く目立ったかな。
ワイナリーツアーもありました。
基本のオードブル(パン、チーズ、かも肉)の他に、屋台では焼きそばやラクレット、ホウトウ、ワインベーコン、きりたんぽ、ソーセージ、トマトのサラダなど販売してました。
ジャズバンドのコンサートを聞きながら、デラウェア、巨峰、甲州、ベリーA、アリカントの5種類を試飲。
デラウェアは種ありと無しをブレンドとのこと、香もよく甘みとコクが良かったです。
あと今年初登場のアリカントは濃い赤色が綺麗で酸味と甘みが抑えられて飲み口がいいです。
ヽ(^◇^*)/


10月28日
シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル2007
10月6日から始まってたハーベスト・フェスティバルの最終日。
京王プラザホテル多摩のシェフの特別限定メニューやギターとサックスなどのハーベスト・ライブにフェスティバル限定シャトー・メルシャン・ミニセミナーやワイナリーツアーもあり大人の雰囲気でした。
ミニセミナーでは、甲州シュール・リー2006、ももいろメルロ2006、Jフィーヌ2005(メルロ&ベリーA)、長野メルロ2005の4種類を試飲。
長野メルロは桔梗ヶ原のメルロを使用しフレンチオークで熟成。
チョコレートの香と滑らかなタンニンとのバランスがいいです。
甲州シュール・リーは毎年、酵母など変えたり醸造方法を変えたりと試行錯誤中との話でした。
毎年飲めたら面白いと思います。
ヾ(〃^∇^)ノ♪



堀 文子展

2007-10-22 21:48:38 | 芸術



横浜髙島屋ギャラリーで開催していた堀 文子展に行ってきました。
堀 文子さんとは、現代を代表する日本画家。
日本画家と言いながら70歳の時にイタリアのアレッツォ市にアトリエを構えて制作活動したり、82歳にして自らヒマラヤに赴いたりと、かなり行動的な画家です。
絵は、驚くほどインパクトの強い赤や青を使った幻想的なものから、背景が金や銀の純和風の静物画だったり、どこか可愛い動物だったり、イタリアのトスカーナを思わせる風景など色々な世界があります。
ヒマラヤの「幻の花 ブルーポピー」や微生物の「極微の世界」や「華やぐ終焉」などどれもいいですね。

(□-□)/芸術の秋!


あばら家にドンペリ!

2007-10-18 21:44:53 | 居酒屋巡り


先日は埼玉の熊谷駅周辺で仕事関係の飲み会がありました。
行った店は駅から10分「あばら家熊谷店」

頼んだ宴会コース:
先付:つるむらさき里芋白煮
前菜:手造り豆腐
造り:旬の魚の盛り合わせ
肉料理:若鶏のソテー 赤ピーマンソース
魚料理:秋鮭のホイル焼ちゃんちゃん焼風
蒸し物:いくら茶碗蒸し
揚げ物:秋刀魚竜田揚げ きのこあんかけ
締め:稲庭うどん or マロンティラミス

クラシカルな和風居酒屋。
料理は今の社会人にあり難いヘルシー系日本料理。
飲み放題コースだとワインはグラスで白・赤しかないですが、
ワインリストには、ドン・ペリニヨンとドン・ペリニヨン・ロゼがありました。
ドン・ペリニョン(Dom Perignon)と言えば、モエ・エ・シャンドン
(Moet et Chandon)社によって生産されるシャンパンですね。
それが居酒屋に。。お値段も良心的。。飲めないけど。。(^^;)
その他にも地酒も焼酎も充実してました。
今度は飲み放題でないときに来たいです。(^o^)/



Are you Krugist?

2007-10-11 21:55:44 | ワイン会



先週3連休、平塚のブラッスリーHxMさんでのワイン会に行ってきました。
今回は、シャンパンの中で絶大な人気を誇るクリッグとHxMさんの美味しいコラボで最高でした。
(^0^)u



菊池シェフの特別創作メニュー:
☆食事の始まりに一口
☆トリュフのタルトレット
☆青ナスのグラチネ
☆幻の魚"鮭児"のオーブン焼き すだちの香
☆鯨と旬の無花果のローストをポルトの酒のソースで
☆勝沼産ピオーネのタルタル バジルのグラス添え
☆カフェ&ティー


ワインリスト:
♪n.v.クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット Christian Binner
♪n.v.シャンパーニュ・グランド・キュベ KRUG
♪1996 シャンパーニュ・ビンテージ KRUG
♪2004 ブルゴーニュ・ブラン Lou Dumont
♪2004 ムルソー Lou Dumont
♪2005 ショレ・レ・ボーヌ Chateau de Chorey
♪2002 ショレ・レ・ボーヌ Chateau de Chorey



コメント:
自然派ワインのクレマン・ダルザスとアミューズで始まり、続いてマルチビンテージと話題の1996クリュグをトリュフが贅沢にのせられたタルトと青ナスのグラチネで、1万本に1~2匹しか捕れない貴重な鮭児には日本を代表する醸造家の仲田晃司さんの2004のブルゴーニュ・ブランと2004のムルソーで、鯨と旬の無花果のローストと勝沼産ピオーネのタルタルをコストパフォーマンスのいいシャートー・ド・ショレの「ショレ・レ・ボーヌ」の2002と2005でマリアージュ。
菊池シェフの料理はどれも驚きがありますね。鯨旨いっす。
西方さんのワインチョイス+ロブマイヤー+トークは楽しい時を過ごせます。
ココ・シャネルや文豪ヘミングウェイ、マリア・カラスなどの有名クリュギストの気持ちが少しは感じられたかも。。
仲田さんのブルゴーニュ・ブランにムルソーもイケテました。
(@^_^@)


オクトーバーフェストに世界のワインにジャズに。

2007-10-07 01:03:59 | 娯楽



今日の横浜はお祭り騒ぎでした。

★.。・:*:・゜'☆ヽ(´▽`*)人(*´▽`)人(´▽`*)人(*´▽`)ノ★.。・:*:・゜'☆

横浜の赤レンガでは、横浜オクトーバーフレスト2007が開催中で、ドイツ音楽隊のライブを聞きながら、世界のビールを飲み、ソーセージを食べ、歌って、踊って盛り上がりました。

飲んだビール:
.ERDINGER Weissbier DUNKEL
.Bitburber Premium Beer

横浜ワールドポーターズでは、世界のワイン祭り開催中で、チーズを食べて、ワインを飲んで盛り上がりました。
私は、ヴーヴクリコのロゼとディケム1996を飲みました。
ロゼはきめ細かい泡立ちといい、しっかりとしたボディといい、フレッシュさといい良かったです。
ディケム1996は、いいですねー。まさに完璧なハーモニーを奏でてますね。

飲んだワイン:
.Veuve Clicquot Ponsardin Rose Reserve Champagne
.CH.D`YQUEM1996

横浜JAZZ PROMENADEも開催中で、あちこちにステージが作られて町中にジャズが響きわたってました。
お酒を飲むもよし、ジャズを聴くもよし、横浜探索は楽しいですよ。
(;-0-);-0-);-0-)~~~♪