The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

第5回国産ワインコンクール公開テイスティングにて

2007-08-25 23:55:54 | 旅行





今日は、第5回国産コンクール受賞ワインの公開テイスティングがあったので日帰りで甲府に行って来ました。
今年から「午前の部」と「午後の部」が総入れ替え制となってしまったので残念ながら3時間では時間が足りず時間切れで金銀受賞ワインの全ては飲めませんでしたが、色々飲めて楽しかったです。

ε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ

今回のコンクールでは、甲州品種ではワイン造りの体験で通っていたサッポロ勝沼ワイナリーのプティグランポレール山梨甲州樽醗酵2005が去年は銅賞でしたが今年はめでたく金賞を受賞。また画像の通りワイナリーによくお邪魔するダイヤモンド酒造の奇才、雨宮吉男さんが造るシャンテ甲州樽醗酵2006も念願の金賞を受賞しました。

★:゜*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゜*☆




そのほかでは、山梨ワインさんのカベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2005が金賞、ソレイユさんのソレイユ・クラシック2006と、麻屋葡萄酒さんの勝沼甲州シュールリー2006が銀賞を受賞し、今年は若手醸造家が目立ってましたね。我が家でもよく飲むワインばかりなので嬉しかったです。

(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!

あと、今回は麦焼酎「いいちこ」で有名な大分の三和酒類の安心院葡萄酒工房シャルドネ2006、リザーブメルロ2005、イモリ谷シャルドネ2006、リザーブシャルドネ2006、樽熟成マスカットベリーA2005が金賞、銀賞、銀賞、銀賞、銀賞を受賞し、宮崎の五ヶ瀬ワイナリーのナイアガラ2006が銅賞(最優秀カテゴリー賞)を受賞。あと去年金賞を受賞した宮崎の都農ワイナリーのシャルドネ・アンフィルタード2006、シャルドネ・エステート2006が今年は銀賞を受賞と九州方面が良かったですね。

ヾ(´ー`)ノ。・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆ Congratulations・・・






時間があったので、帰りに勝沼醸造さんと、ダイヤモンドさんに寄りました。
本人も言ってましたが、シャンテ甲州樽醗酵は2006も良かったけど2005は熟成が進んで今が飲み頃ですね。
思わず2006でなく2005を買いました。(^^;)
アルガさんでは、運よく有賀社長がいたのでお話して、アルガブランカ・ブリリャンテ2004を買いました。


わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪




夏から秋へ

2007-08-21 21:50:58 | ワイン情報



先週末は横浜カーニバル「ハマこい踊り」に鶴見川花火大会、
多摩川花火大会と横浜付近は賑やかでした。
そろそろ夏のイベントは終盤って感じですが、
暑さは相変わらずで、毎日暑いですね。(*


新潟の海鮮亭羅言

2007-08-13 18:10:00 | 旅行




今週はお盆で新潟に帰省してました。
毎日、猛暑で夕方になるとワインの前にビールが飲みたくなりますね。
(;´д`)ゞ アチィー!!
昨晩は、新潟市内のホテル金寿2階にある
海鮮亭 羅言(カイセンテイラゴン)に行って来ました。
ここは、新潟の郷土料理のばい貝や、のどぐろ、のっぺや日本海の新鮮な刺身などが食べれました。
生ビールも日本酒もワインも充実してました。

http://r.gnavi.co.jp/r004300/



Japan Wine Competition 2007 審査結果発表されました。

2007-08-08 21:52:56 | ワインメモ



ジャパンワインコンペティション(国産ワインコンクール)の発表がされました。
甲州の辛口タイプで、お世話になっているサッポロさんとダイヤモンドさんが金賞を受賞しました。
おめでとうございます。(☆_☆)/
金賞:プティ・グランポレール山梨甲州樽発酵2005「サッポロワイン勝沼」
金賞:シャンテ・甲州樽発酵2006「ダイヤモンド酒造」

山梨ワインさんも欧州系品種の赤で金賞おめでとうございます。
金賞:カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫

イケダワイナリーさん、旭洋酒さんも頑張ってますね。(^o^)/
さっそくワインを買いに勝沼に行きますか!!

http://www.jwine.jp/prize2007/prize07.html



軽井沢でのテニス合宿

2007-08-06 21:39:11 | 旅行


先週末は、テニス仲間と軽井沢にテニス合宿に行ってました。
場所は、しなの鉄道の御代田駅近くにあるエクシブ軽井沢。
テニスコートにプールにスパにトレーニングジムなど施設充実でした。



夕飯はイタリアレストランのアンシャンテ(Enchantee)にて彩り綺麗な季節の食材を使った料理を堪能しました。
ワインもイタリアやフランスの手頃な価格帯から揃えてありました。
私達が今回料理に合わせたワインは、モンテプルチアーノ・ダブルッツォの2006。
酸味が少なく甘みがありカカオの香が食欲をそそるワインで、赤ワインソースやアメリカンソースとの相性も良かったです。


メニュー:
.スモークサーモンとポロネギのミッレフォーリエ
キャベツ添え マスタードソース
.若鶏とリングイネ 夏野菜の煮込みソース
.帆立貝柱のソテー アメリカンソース
 渡りガニのムース添え
.国産牛フィレ肉の網焼き 赤ワインソース
.マンゴーのドルチェ 三種の味わい





食後に部屋で反省会したワインは、ドメーヌ・シュブロのクレマン・ド・ブルゴーニュNVとドメーヌ・シュブロの
キュヴェ・サクラ2006とトスカーナの白にメドックの赤。
シュブロはどちらもピノ・ノアール主体で繊細な味、銘柄を忘れましたがトスカーナの白(ヴェルメンティーノ種?)は柑橘系の苦味があとを引きます。メドックはカベルネとメルロのバランスがよくワインだけでも飲めました。
(~_~)v

http://reserve.resort.co.jp/reservation/cmc/INWS0640.html