山梨ワインの野沢さんがシェ・フルール横濱で四季をテーマにしてきたメーカーズディナーが、新たなシリーズで始まりました。
今回は、『テロワールを楽しむ会』です。
2009年の自然栽培・醸造への取組みや、行ったばかりのフランス訪問話など色々ホットな話題で盛り上りました。もちろん野沢さんのワインと飯笹シェフの料理とのマリアージュも良かったです。
お料理
~アミューズ~
有機野菜とブイヤベースのテリーヌ
~オードブルの盛り合わせ~
生湯葉と山葵のブランマンジェ
グリーンピースの冷たいスープ
青森産ホタテ貝のグリエと山独活のサラダ
車海老の春巻き・大葉の香り
フォアグラのテリーヌと土佐文旦のマーマレード
鴨のパテ
~魚料理~
新鮮な高知の魚のポワレ
ホワイトアスパラ添え・シェリー酢と焦がしバターのソース
~肉料理~
岩手県花巻石黒農場のホロホロ鶏炭火焼き
~パスタとパン~
自家製ドライトマトと浅野ファームのルッコラのパスタ
自家製パン
~デザート~
マンゴープリン
バナナとアボカドのアイスクリーム添え
ワインリスト
フォーシーズンズ2008
ソルオリエンス甲州2008
シャルドネ七俵地畑収穫2007
ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵2008
ソルルケト甲州2008
自家葡萄園甲州2007
コメント:
日曜開催でしたがシェ・フルールの常連さんや、山梨ワインのファンの人やらで満席で大盛況した。
有機野菜とブイヤベースのテリーヌのワンスプーンと万能フォーシーズンズで魚介を堪能し、1樽のみのリリースのソルオリエンス甲州の自然の旨みと、さっぱりした生湯葉と山葵のブランマンジェは口の中でとけ込むようでした。
ソルオリエンスは無濾過で濁りがありますが、旨味がありますね。
高知産ひらスズキのポワレとシャルドネ七俵地畑収穫も香ばしさが食欲をそそりました。
シャルドネ七俵地畑収穫は飲む度にいい熟成して来てますね。
ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵とホロホロ鶏炭火焼きもいい感じでした。
ベルカント マスカット・ベリーAはチャーミングな味ですね。
ベリーAの後に辛口のソルルケト甲州が出てきてビックリしましたが、ドライトマトとルッコラのパスタですからね。さすがです。
甘口の自家葡萄園甲州のために最後まで我慢して残しておいたフォアグラのテリーヌと土佐文旦のマーマレードは予想した通り美味しかったです。
デザートのバナナとアボカドのアイスクリームもうちの周りでは大好評でした。
次回のワイン会が楽しみです。