The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

春~新緑 心地よい陽気に誘われて

2009-04-30 09:48:00 | ワイン会


山梨ワインの野沢さんがシェ・フルール横濱で四季をテーマにしてきたメーカーズディナーが、新たなシリーズで始まりました。
今回は、『テロワールを楽しむ会』です。


2009年の自然栽培・醸造への取組みや、行ったばかりのフランス訪問話など色々ホットな話題で盛り上りました。もちろん野沢さんのワインと飯笹シェフの料理とのマリアージュも良かったです。




お料理
~アミューズ~
有機野菜とブイヤベースのテリーヌ

~オードブルの盛り合わせ~
生湯葉と山葵のブランマンジェ
グリーンピースの冷たいスープ
青森産ホタテ貝のグリエと山独活のサラダ
車海老の春巻き・大葉の香り
フォアグラのテリーヌと土佐文旦のマーマレード
鴨のパテ



~魚料理~
新鮮な高知の魚のポワレ
ホワイトアスパラ添え・シェリー酢と焦がしバターのソース

~肉料理~
岩手県花巻石黒農場のホロホロ鶏炭火焼き

~パスタとパン~
自家製ドライトマトと浅野ファームのルッコラのパスタ
自家製パン

~デザート~
マンゴープリン
バナナとアボカドのアイスクリーム添え



ワインリスト
フォーシーズンズ2008
ソルオリエンス甲州2008
シャルドネ七俵地畑収穫2007
ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵2008
ソルルケト甲州2008
自家葡萄園甲州2007

コメント:
日曜開催でしたがシェ・フルールの常連さんや、山梨ワインのファンの人やらで満席で大盛況した。

有機野菜とブイヤベースのテリーヌのワンスプーンと万能フォーシーズンズで魚介を堪能し、1樽のみのリリースのソルオリエンス甲州の自然の旨みと、さっぱりした生湯葉と山葵のブランマンジェは口の中でとけ込むようでした。
ソルオリエンスは無濾過で濁りがありますが、旨味がありますね。
高知産ひらスズキのポワレとシャルドネ七俵地畑収穫も香ばしさが食欲をそそりました。
シャルドネ七俵地畑収穫は飲む度にいい熟成して来てますね。
ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵とホロホロ鶏炭火焼きもいい感じでした。
ベルカント マスカット・ベリーAはチャーミングな味ですね。
ベリーAの後に辛口のソルルケト甲州が出てきてビックリしましたが、ドライトマトとルッコラのパスタですからね。さすがです。
甘口の自家葡萄園甲州のために最後まで我慢して残しておいたフォアグラのテリーヌと土佐文旦のマーマレードは予想した通り美味しかったです。
デザートのバナナとアボカドのアイスクリームもうちの周りでは大好評でした。
次回のワイン会が楽しみです。



山梨県ワイン鑑評会で山梨へ

2009-04-19 23:08:34 | 旅行



昨日、山梨ワイナリー協会主催の第34回山梨県ワイン鑑評会がありました。


場所は、勝沼町「ぶどうの丘」イベントホールでした。
去年は、石和町スコーレーセンターで少し遠かったんで、今回は近くて便利でした。
鑑評会は午後開始だったので、さっそく午前中に中央葡萄酒さんと麻屋葡萄酒さんに寄って、リリースしたての2008など試飲してきました。
2008は天候が良くなかったので心配してましたが、どれもいい出来で安心しました。
買い物を済ませて、お昼に「ぶどうの丘」到着。
久しぶりに、ぶどうの丘のレストランでランチをしました。
真鯛のポアレに牛蒡のソースと特製ハンバーグ。
ワインは、甲州(勝沼醸造)とべりーA(サッポロ)で合わせて楽しめました。




ワイン鑑評会は、
今回は赤:30点、白:57点、ロゼ:5点の合計92点を約2時間で試飲しました。
参加者が150名近くいたので、ボトルから注ぐ時はかなり混み合いましたが、
試飲する時間が短いので、皆さん言葉少なめでした。(みんな真剣でした。。)
全ての採点が終わったら、帰りに自分が採点したシートをコピーしてもらって、プロの審査員の審査結果表も頂いて終わりました。
プロの審査結果と自分の採点を比較するのが、また楽しいんですよね。
イベント会場の周りのあちこちでも、審査の話で盛り上がってました。
普通、いっぺんに92点も試飲する機会はあまりないので、こんな機会を作って頂いて有難いですね。
それも全て山梨県のワインで、品種は色々なんですから。
また来年もお願いします。




居酒屋 粋マス

2009-04-12 10:05:55 | 居酒屋巡り



久喜駅前に新しい飲み屋さんができたので行って来ました。


名前は、『居酒屋 粋マス』
久喜駅前から歩いて2分くらいの所あり、オープン・キッチンで和風の雰囲気で30席くらいありました。
飲み物は、焼酎の種類は多いですね。
ビールは琥珀エビス(樽生)とヱビス(樽生)。

ワインは行った時は、イタリアのソアベとフランスのシャトー・プピーユなど種類は少なめですが、
お手頃がリストされてました。
お料理は、
特製ねぎダレ塩冷奴、
豪快!!切りたて生ハム、
おそば屋さんの石焼キーマカリー、
炙り〆鯖など色々ネーミングが面白いですね。


目の前でバーナーで炙ってくれる、炙り〆鯖は、見た目にも楽しめるしソアベにも合いました。




山梨ワインinシェ・フルール横濱でテロワールを楽しむ。。

2009-04-05 22:49:17 | ワイン情報



本日は恒例の料理教室に行って来ました。
料理教室の模様は次回アップします。
行く途中の桜が満開で綺麗でした。
先週の花見の時にもっと咲いていればと思いつつも。。
こればっかりは自然の流れですからね。




それで。。
シェ・フルール横濱での山梨ワインの会(四季)が終わって寂しいと思っていたら、
早くも新シリーズがスタートするそうです。
第一回目のテーマは『テロワールを楽しむ』です。
野沢さんから日本のテロワールの話など色々聞けそうで楽しみです。
もちろんシェフルールのお料理とのマリアージュも楽しみですね。


ワインリスト:
♪フォーシーズンズ2008
♪ソルオリエンス 甲州2008
♪シャルドネ七俵地畑収穫2007
♪ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵2008
♪ソルルケト 甲州2008
♪自家葡萄園 甲州2007

メニュー:
☆有機野菜とブイヤベースのテリーヌ
☆オードブルの盛り合わせ
☆生湯葉と山葵のブランマンジェ
☆グリーンピースの冷たいスープ
☆青森産ホタテ貝のグリエと山独活のサラダ
☆車海老の春巻き・大葉の香り
☆フォアグラのテリーヌと土佐文旦のマーマレード
☆鴨のパテ
☆新鮮な高知の魚のポワレ
☆ホワイトアスパラ添え・シェリー酢と焦がしバターのソース
☆岩手県花巻石黒農場のホロホロ鶏炭火焼き
☆自家製ドライトマトと浅野ファームのルッコラのパスタ
☆マンゴープリン
☆バナナとアボカドのアイスクリーム添え

日時:4月26日(日) 18:00集合 シェフルール横濱にて




横浜聘珍楼にてカリフォルニアワインの夕べ

2009-04-05 01:26:59 | ワイン会





2009年3月26日に横浜聘珍楼本店で『カリフォルニアワインの夕べ』がありました。
中華料理とカリフォルニアワインのSAINTSBURYとの組合せ楽しいですね。


ワインリスト:
♪SAINTSBURY Chardonnay Carneros 2007
♪SAINTSBURY Vin Gris2006
♪SAINTSBURY Pinot Noir "Garnet" 2007
♪SAINTSBURY Pinot Noir Carneros 2007
♪SAINTSBURY Pinot Noir Brown Ranch 2006

メニュー:
☆合鴨ロースとフィリピンマンゴーのサラダ仕立て
☆甘鯛とタタミ湯葉のほうれん草ソースがけ
☆国産サーロイン牛のトウチ蜂蜜ソース、季節の野菜添え
☆豪州産鮑と北海道産干し貝柱、椎茸入りチャーハン、トウバン仕立
☆青森産リンゴの春巻きとビターキャラメルアイス添え



コメント:
セインツべリーはカリフォルニアではピノ・ノワールのパイオニア的存在です。
カリフォルニアのナパヴァレー南部の海に近いエリアでエレガントなワインを作っているワイナリーと
中華料理とのマリアージュ楽しい会でした。
サーロイン牛のトウチ蜂蜜ソースとカルネロスとの相性がとても良かったです。
椎茸入りチャーハンはテーブルの前で作ってもらえ音と香りと味のトリプルで楽しめました。
当初リストになかったピノ・ノアールのブラウン・ランチ 2006は程よい熟成と複雑味があって美味しかったです。
中華料理は奥が深いですね。