The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

第3回 日本ヌーヴォーを楽しむ会

2008-10-31 12:20:48 | ワイン情報



ボジョレー・ヌーヴォー解禁日に合わせて開催されてきた日本ヌーヴォーを楽しむ会も今年で3回目になりましたね。
      
ボジョレー・ヌーヴォー解禁日に甲州ぶどうの新酒ワインを飲んでは如何ですか。
今回は特別ゲストとして、林真理子さんや中井美穂さんらのトークショーもあるそうです。

いべんと:
勝沼ワイナリーズクラブ10社の甲州ぶどうによる新酒ワイン・お薦めワインの試飲
ワイントークショー
「甲州屋」による地元山梨の旬食材で仕立てたアミューズとお弁当

勝沼ワイナリーズクラブ10社:
錦城葡萄酒、白百合醸造、蒼龍葡萄酒、
ダイヤモンド酒造、中央葡萄酒、原茂ワイン、丸藤葡萄酒工業、
メルシャン勝沼ワイナリー、大和葡萄酒、山梨ワイン

◆日時 2008年11月20日(木) 
  受付18:00~
  開宴18:30~20:30終了予定
◆場所 赤坂サカス 赤坂ギャラリー
◆問い合わせ先
  中央葡萄酒(株)TEL:0553-44-1230

今年も木曜日なんで行けなそうです。。
ワイナリーのオーナー皆さんの和服姿が見れなくて残念です。
遠くから片手に甲州の新酒と、
もう片手にボジョレー・ヌーヴォーを持って応援してます。




☆夏の思い出。。ミシェル・グロ

2008-10-26 22:33:03 | 旅行



今週末は塩尻のワインフェスタに行く予定でしたが、
相棒が急病になってしまったので残念ながら中止になってしまいました。
それで、横浜高島屋に来ていた高畠ワイナリーに寄って1999の甲州や、
デラウェアの新酒や色々試飲して我慢しました。
1999の甲州は酸もしっかりしていて価格もお手頃で良かったです。。



そうそう。。
それで今週末にPCのデータ整理をしてたら、
夏休みに行った大好きなミシェル・グロさんの家の画像が出てきました。
大通りから少し離れた閑静な場所でした。
7月の忙しい時期なのに訪問許可を頂きまして。。
また色々試飲もをさせて頂きまして。
感謝感謝です。
 

馴染みのワインもセラーで飲むと嬉しさ倍増でした。
日本語版のパンフレットもあって至れり尽くせりでした。
 



山梨ワインinシェ・フルール横濱で秋を。。

2008-10-23 12:36:40 | ワイン情報



4月(春篇)、7月(夏篇)に行われた山梨ワインの会に続き、
来月11月23日(日)にシェ・フルール横濱にて山梨ワインの野沢たかひこ氏を招いての山梨ワインの会(秋篇)が開催されます。
  

今回のテーマは『カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑』

山梨ワインの野沢氏のスペシャル・セレクトしたワインと、
飯笹シェフの秋の食材を使った料理とのマリアージュ(相性)を感じてみませんか。
  

予定しているメニュー:
☆牛頬肉とジャガイモのグラタン
☆鯖と秋茄子のテリーヌ
☆柿と鴨のサラダ
☆焼芋のクリームスープ
☆イベリコ豚のリエットと林檎のピューレ
☆南瓜とマスカルポーネのムース
☆牛蒡と地鶏の ガランティーヌ
☆高知の鮮魚のポワレ秋野菜添え
☆シェリーヴィネガー風味・トリュフのカプチーノ
☆仔羊のロースト
☆きのこのパスタ
☆洋梨の温かいタルト

ワイン:
♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑を含む山梨ワイン。

日時:11月23日(日曜日) 18時から
場所:シェ・フルール横濱

詳細は下記を参照下さい。
http://www.chaifleurs.net/



カフェ・ド・リッチ

2008-10-21 12:25:16 | 居酒屋巡り



先週末、テニス仲間と熊谷駅南口近くのカフェ・ド・リッチに行きました。
一戸建てのお店は昭和初期の佇まいがあります。
その建物は片側が南欧料理の『カフェ・ド・リッチ』で、
もう片側がうどん屋の『とうどん・ど・りっち』になってます。
『うどん・ど・りっち』側のカウンター越しの棚には、
コーヒーカップとどんぶりが並んでいてバランスが面白いです。



とりあえず。。
集合時間に半分くらい集まったので宴会開始。
それぞれ好きな飲み物でかんぱーい。
海老や帆立などの前菜がテーブルに並び始める。
軽くつまみながら雑談。
3杯越えた頃に遅れ組到着。
2回目の乾杯。
ピッツァやパスタなどの腹に貯まるものが登場。
酒に飲まれ始めた数人が壊れ始める。。言動が怪しい。。
残り時間30分で、すっかり忘れてた最後の一人が到着。
3回目の乾杯。
あっメインの肉が登場。
酔った一人がお店のピアノを弾きだす。
続いて一人、二人と参加。
が。。数十分して行き詰って終了!
コーヒーと色々なケーキが登場。(珈琲屋さんですから。。)
飲み足りない数人がワインを追加注文。
時間も終わりに近づき幹事の一言二言。。(長い。。(^^;))
お店の店員さんが待ちきれず、次々と片付け始める。(すいません。。)
撤収!
お土産にクラッシック・ショコラを購入。(ケーキ人気らしいです。旨かったー。)


メニュー:
♪ボタンえびとホタテのカルパッチョ
♪野菜のゼリーよせとブルスケッタ
♪魚介のトマト煮
♪洋風茶碗蒸し
♪生ハムとルッコラのサラダ
♪マルゲリータとカプリチョーザのピッツァ
♪ホウレン草パスタとトマトソース
♪牛頬肉の赤ワイン煮
♪ケーキ盛り合わせとコーヒー・紅茶


ドリンク:
ビール、ワイン赤白、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶



『秋刀魚の照り焼・リゾット添え』と『簡単ティラミス』

2008-10-18 14:33:01 | 料理





9月のシェ・フルール横濱の料理教室に行って来ました。
『秋刀魚の照り焼・リゾット添え』と『簡単ティラミス』です。
今回から料理とスイーツの組み合わせに変わりました。
(・_・)fumufumu..

『秋刀魚の照り焼・リゾット添え』
旬の秋刀魚を三枚に卸してこんがり焼いたものに、
バルサミコと醤油と蜂蜜と山椒を煮詰めたバルサミコソースを添えたもの。
牛乳とパルメザンチーズで作ったリゾットを秋刀魚の下に敷いてます。
バルサミコソースは蒲焼のタレ感があるので秋刀魚によく合いますね。
リゾットと一緒に食べると味の角が取れて円やかな味になります。
お手頃な秋刀魚を美味しく頂けました。(^^)
 



『簡単ティラミス』
マスカルポーネとグラニュー糖と卵黄、生クリームを冷やしながら角が立つまで固めに泡立てて、
市販のカステラを型に敷いて濃い目のインスタント・コーヒーを塗ります。
泡立てたクリームを流し込み、平らにならす。
食べ頃まで冷蔵庫で冷やし、盛り付け時にココアを振ります。
作るのが簡単な割には、盛り付けると豪華に仕上がります。
味も好みによって甘めにも濃いめにも作れるので知ってると便利ですね。
 

そんで。。
今回の秋刀魚の照り焼・リゾット添えは、鰻の蒲焼とどこか似ているので、
ミディアムなメルローやカベルネ・ソーヴィニョンにも合わせられますね。
秋の夜長を赤ワインと共に。。