The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

イタリア式食堂ブラン

2011-12-31 23:52:44 | グルメ



今年もあと少しですね。
今年最後の書き込みです。
12月の飲み会ラッシュも終わって
あとは新年を待つばかりです。

最後の最後の忘年会は
久喜のイタリア式食堂ブランでした。
駅から少し離れてて
まさに田園(田んぼですが。。)の中の小さな煙突のある店。
周りも中もトスカーナに行ったみたいです。
薪窯で作られるPizzaや薪焼きハーブチキン旨いです。



Christmas Markets

2011-12-26 00:37:30 | 娯楽



横浜赤レンガ倉庫で開催していたクリスマスマーケット。
本日最終日なので朝一で寄ってきました。
朝一だったので、まだ人がほどほどでしたが
この後は天気も良かったので混んだと思います。
ヨーロッパの伝統的なクリスマスイベントの日本版。
クリスマス関連のフードやグッズを販売しててクリスマスって感じでした。



シャトーメルシャンのメーカーズディナー

2011-12-23 12:29:35 | 旅行



シャトーメルシャンのメーカーズディナーに行って来ました。

今回のイベントがシャトーメルシャンのワインギャラリーで初だそうです。
記念すべき1回目に参加できてラッキーでした。


東京のメルシャンサロンから料理長が来て腕を振った料理が並び
醸造の責任者を務める生駒さんによるワインの説明を聞きながら皆で食べて飲んで話して楽しみました。
ワイナリーで夕食を食べるのもいいもんです。
レアワインも出て料理もたくさん食べて満喫しました。


『menu』
~Amuse~
・シシャモのエスカベッシュ
~Hors d' oeuvre~
・ポークのテリーヌ キッシュ
~Poisson~
・白身魚のソテー ほうれん草添え
 キノコのクリームソース
~Viande~
・牛ランプステーキ デミグラスソース
 ジャガイモのグラタンといんげん添え
~Dessert~
・紅茶のシフォンケーキ
 フルーツと生クリーム添え


『vin』
・鶴沼のあわ 2009
・マリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2010
・長野シャルドネ 2010
・穂坂マスカット・ベリーA セレクテッド・ヴィンヤーズ 2009
・桔梗ヶ原メルロー 2004
・甲州鳥居平 2008

ちょうど帰りに空を見上げたら皆既月食中でした。
勝沼からは月が綺麗に見えたなー。



今年は最後の勝沼ワイナリー巡り

2011-12-17 13:07:59 | 旅行



先日は勝沼のワイナリーをまわって来ました。
たぶん今年はこれが最後かなっ

まずは
シャトレーゼで新酒など試飲。。

そして予約しておいたミル・プランタンでのんびりランチ
地元のお野菜のグリル味が濃くて旨い
麦芽ビーフのグリルとレッドポークのソテーも旨い


そして食後は
丸藤さんに行って新酒を含めて試飲。。
山梨ワインさんに移動して試飲。。
そしてダイヤモンドさんに移動して試飲。。

ありがとうございました。
あちこちでたくさん飲ませてもらいました。
特にダイヤモンドさんでは
ご同席したお客さんからチーズが出て来てプチ宴会に。。
そして夜に。。



料理教室

2011-12-11 14:45:32 | 料理



シェ・フルール横濱の料理教室に行って来ました。
2011年12月は『渡り蟹の海鮮スパゲティー』と『バナナケーキ』でした。

『渡り蟹の海鮮スパゲティー』
渡り蟹を胡麻油と醤油と赤唐辛子、ニンニク等で味付けして
最後にレモン、アサツキ、香菜をのせたアジアン風のスパゲティー。
アジアン好きにはたまらないです。

『バナナケーキ』
焼いたものを冷蔵庫で冷やしてから食べる。
しっとりして旨いです。
今回はリンゴの差し入れがあったのでタルトタタン付きでした。
リンゴが濃縮されていい感じ。

久しぶりに参加したら、もう12月でした。
次回は2012年です。