The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

シャンパーニュの祭典 Noel a la mode

2009-11-30 00:15:18 | ワイン会




今週は毎年恒例の新宿伊勢丹で開催されている
ノエル・ア・ラ・モードに行って来ました。
今回は、レコルタン・マニュピュランからマリー・ノエル・ルドリュのマリー・ノエル・ルドリュ氏、アンリエ・バサンのマリー・ノエル・レノン・アンリエ氏、グラン・メゾンからニコラ・フィアットのシルヴァン・ヴィダル氏、ポル・ロジェのユベール・ド・ビイ氏、ドーツのジャン・マーク・ラリエ・ドーツ氏、アルローのピエール・クリスチャン・トラミエ氏、サロンのディディエ・デュポン氏、アンリオのアンヌ・ドゥレム氏が来店してました。
あちこちにオーナーが居て回るのが大変でした。


まずは、シャンパーニュ・ラウンジでお食事を
今回はドーツとザ・リッツ・カールトン東京の名門が織りなす夢のマリアージュを堪能しに。




メニュー:
.ドーツのシャンパーニュの香りをまとったルージエの鴨のフォアグラのコンフィ
ザ・リッツ・カールトン東京の自家製柑橘類のジャムとともに
.ドーツのテイスティングで供される帆立貝と小海老の漁師風ポワレにパルメザンチーズ
キノコの風味のリゾットとルーコラを添えて
.ザ・リッツ・カールトン東京の特製チョコレートデザート
ウェルカムシャンパーニュ<ドーツ>ブリュット・クラシックと共に


ドーツのジャン・マーク・ラリエ・ドーツ氏に
ドーツのメゾンへ招かれた特別な人だけが食することのできるもてなし特別メニューを再現した裏話を教えて頂けました。



食事を終えて
まずサロンのディディエ・デュポン氏にサロンの1999についてなどなど話を伺いました。

そして
アルローのピエール・クリスチャン・トラミエ氏の所に
去年も話をしたので、今年は2003と2004年の話など色々ビンテージの話を聞けました。

再び
ドーツのジャン・マーク・ラリエ・ドーツ氏に話を聞きに
ドーツは毎年話しをしているので今年の収穫の話やら今回のマリアージュの話などを色々。。

そして
マリー・ノエルのマリー・ノエル・ルドリュ氏に
レコルタン・マニュピュランの中では一番好きなところなので思わずデコルジュマン実演を2回も見てしまいました。
思った通り職人気質な人でした。


11月25日(水曜日)~12月1日(火曜日)



NovemberFest2009

2009-11-23 23:42:54 | ワイン会




2009年のボジョレー ヌーヴォーも解禁されましたね。
今年は50年に1度くらいの上質の年らしいですね。
あちこちのお店でも売れ切れ状態のようです。


先週末は去年に引き続きサントリー主催の「NoVember Fest」に行って来ました。
今年は去年に続いて世界中のセレブが呼びたがる『出張料理人』狐野扶実子さんと
ビストロ探偵のルベイ博士がボジョレー ヌーヴォー2009に合うビストロをテーマにした料理が出てきました。
開催したお店はブノア東京(Benoit Tokyo)。
落ち着いた店内と青山を一望できる眺めがいいです。
マリアージュされた料理もとても美味しかったです。
今回もボジョレーの帝王ジョルジュ デュブッフ氏のビデオレターでの挨拶がありました。




メニュー:
☆生ハム、テリーヌ、リエット盛り合わせ
☆白舞茸のヴルーテ
☆ウフ・マヨネーズ
☆牛肉の赤ワイン煮込み
☆ボジョレーヌーヴォーのグラニテ
☆暖かいリンゴのタルト
☆コーヒーとマドレーヌ

ワイン:
♪2009・BEAUJOLAIS-NOUVEAU
♪2009・BEAUJOLAIS-VILLAGES-NOUVEAU-Selection-Plas
♪2007・MOULIN-A-VENT
♪2007・MORGON

コメント:
今年は着席での会に行ったので落ち着いた雰囲気で楽しめました。
ボジョレー ヌーヴォーと料理を楽しんでいる中
狐野さんとルベイ博士が全てのテーブルを回って話をして下さいました。
狐野さんカッコよかったです。
ルベイ博士、優しかったです。
ビストロ料理とボジョレー ヌーヴォーの組合もとても良かったです。
思わず帰りにビストロ・ヌーヴォーの本を買ってしまいました。




日本ヌーヴォーを楽しむ会

2009-11-22 01:02:07 | インポート




日本ヌーヴォーを楽しむ会も今年で第4回になりました。
今年は渋谷区神宮前の「Restaurant-I」で行われました。
マンションの一角にある隠れ家的なお店。
ワインは勝沼ワイナリーズクラブ10社が甲州をメインにしたお勧めワインが登場しました。
料理もワインも人気のものからすっかり売れ切れ状態だったらしいです。
日本ワイン・ブームが来てますかね。



めにゅー:
☆トマトキャラメリゼ
☆ぶどうのコロッケ
☆山梨県産の野菜のテリーヌ
☆フォアグラのテリーヌ、柿のコンポテ、グリルしたパン添え
☆ジャガイモのニョッキ季節のキノコ添え、かりかりベーコン添え
☆帆立のカルパッチョ、桜えびのヴィネグレット、水菜添え
☆真鯛のフラン、菊イモのムース添え
☆富士桜ポークのロースト、ごぼうと長いものラグー
☆ほうれん草をつめた甲州地鶏のもも肉のバロティーヌ、マスタード添え
☆タラと蕪の蒸し煮、甲州ワインを使ったブール ブランソース
☆ミカンの冷たいヌガー
☆アールグレイで煮たカリンのコンポート
☆巨峰のテリーヌ ヴィニュロン風
☆栗のデザート




ワインツーリズム2009

2009-11-08 23:18:18 | 旅行



2009年11月7日は山梨でワインツーリズム2009が開催されました。
甲州市の30ものワイナリーから好きなワイナリーを回ることができるのですが1日では数件がせいいっぱいでした。
本当は時間があれば塩山方面に足を伸ばしたかったのですが効率を考えて勝沼方面を攻めました。

まず訪問したのはシャトレーゼ勝沼ワイナリーさんに
醸造所の見学や畑見学ができました。
普段入れない醸造所で熟成中のワインを飲ませてもらったり女菱の畑を見せてもらいました。
猪や猿にぶどうが狙われている話など苦労が伝わりました。

近くにある東夢さんへ移動。
ここでは、おでんやおつまみを頂きました。
すごくアットホームはワイナリーでした。

バスに乗って丸藤葡萄酒さんへ。
ここでは新酒やらビンテージワインを色々試飲できました。
プティヴェルド旨かったです。


歩いて勝沼醸造さんへ移動。
他も混んでましたがここも訪問客で溢れてました。

そして岩崎醸造さんへ移動。
ここも数種類試飲させてもらいました。

ダイヤモンド酒造さんに移動。
ここも色々話をしながら試飲しました。

山梨ワインさんに移動。
プレミアムテイスティングツアーに参加しました。
じっくり畑見学やセラーを見学して
最後にお座敷でテイスティングをしました。

他にも色々回りたかったのですが時間切れ
残念でした。
また来年参加したいです。



2009山梨ヌーボーまつり

2009-11-03 23:19:21 | 旅行





今年も日比谷公園噴水広場で行われた山梨ヌーボーまつりに行って来ました。
快晴の中

たくさんの人が新酒を楽しんでいました。
さすがに35ワイナリー60銘柄以上の新酒ワインは
全て飲めませんが満喫
ヤマメ、ソーセージ、ローストポークなどの特産品も旨そうでした。

今日は辰巳琢郎さんのスペシャルサイン会もしてました。
明日4日(水)まで開催です。

今年からグラスがプラスチック製になってました。
旅先に持っていけそうです。