The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

Japan Wine Competition 2009

2009-08-30 22:25:02 | 旅行



今年もJapan Wine Competition(国産ワインコンクール)2009審査結果が発表されました。
昨日は表彰式・公開テイスティングがあったので甲府富士屋ホテルに行って来ました。
今年は公開テイスティングへの一般参加者募集も300通を超え激戦だったようですね。
日本ワイン人気が高まっていいことですね。




当日は、金賞・銀賞・銅賞・奨励賞を受賞した267種類をテイスティングできたのですが、
グラスに注がれたら思わず全部飲んでしまうので、頑張って100種類くらいでした。
金賞・銀賞・銅賞・奨励賞ともレベルが均衡してると感じました。
毎度ですが、生産者の話を聞いたり、久しぶりに会った知合いと話をしたりと楽しい時間でした。


○欧州系品種 赤金・最優秀カテゴリー賞
 Domaine Sogga Merlot 2e 2007 小布施ワイナリー
○欧州系品種 赤金
 シャトー・メルシャン 城の平カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 メルシャン
○欧州系品種 白金・最優秀カテゴリー賞
 シャトー・メルシャン 長野シャルドネ 2007 メルシャン
○欧州系品種 白金
 鶴沼 トラミーナ 2007 北海道ワイン
○欧州系品種 白金
 志太農場 長野シャルドネ 2007 志太
○欧州系品種 白金
 菊鹿セレクション小伏野 シャルドネ樽発酵 2008 熊本ワイン
○国内改良等品種 赤金・最優秀カテゴリー賞
 岩の原ワイン マスカット・ベーリーA 2007 岩の原葡萄園
○国内改良等品種 赤金
 フジクレールMBA 樽熟成 2006 フジッコワイナリー
○国内改良等品種 白銀・最優秀カテゴリー賞
 志太 信濃リースリング 2008 志太
○甲州 辛口タイプ金・最優秀カテゴリー賞
 グレイス グリド甲州 2008 中央葡萄酒
○甲州 辛口タイプ金
 グレイス甲州菱山畑 2008 中央葡萄酒
○甲州 辛口タイプ金
 甲州 バレル・ファーメンテーション2008 マンズワイン
○甲州 中口・甘口タイプ銀・最優秀カテゴリー賞
 香り甲州 2008 大泉葡萄酒
○北米系等品種 白銀・最優秀カテゴリー賞
 早摘み デラウェア 2008 島根ワイナリー
○欧州・国内改良品種等ブレンド 赤銅・最優秀カテゴリー賞
 登美の詩 マスカット・ベーリーA&メルロNV 登美の丘ワイナリー
○欧州・国内改良品種等ブレンド 白銅・最優秀カテゴリー賞
 シャトー・メルシャン 無濾過 シャルドネ&甲州 2008 メルシャン
○極甘口金・最優秀カテゴリー賞
 グランポレール 長野古里ぶどう園貴腐2006 サッポロワイン
○ロゼワイン銀・最優秀カテゴリー賞
 朝日町ワイン ロゼ2008 朝日町ワイン
○スパークリングワイン金・最優秀カテゴリー賞
 メルシャン 勝沼のあわ 2008 メルシャン




夕涼み

2009-08-24 13:52:58 | 娯楽




ここ最近は夏らしい天気ですね。


夕涼みがてら冷えたビールでも飲みたいと思い、
インターコンチネンタルホテルで夏季限定オープンしている
「海の見える ビアガーデン」に行こうと向かったら、
お隣の臨港パークで盆踊り会場ができてました。
『第2回みなとみらい大盆踊り』が8/21(金)~8/22(土)で開催中でした。
キリンビールの屋台もあったので、盆踊りの音楽と夕暮れの海を肴にビールを飲んで来ました。
外で飲むビールもいいですね。


週末は、パシフィコ横浜でTAHITI FESTA 2009があったり、
横浜西口周辺で、第31回ヨコハマカーニバルもあったりで賑やかでした。




『豚ロースのバルサミコソース』と『豆腐のムース』

2009-08-22 10:31:35 | 料理


7月のシェ・フルール横濱の料理教室は、『豚ロースのバルサミコソース』と『豆腐のムース』でした。




『豚ロースのバルサミコソース』
玉葱・人参などの野菜を一口サイズにしてフライパンでしんなりするまで炒める。
バルサミコを入れて煮詰めソースを作る。
豚肉は脂部分に包丁で切り込みを入れ、塩・胡椒で下味をつける。
フライパンにオリーブオイルを敷いて豚肉を両面焼いて焼き色をつける。
お皿にお肉を盛ってソースをかける。
ソースに使う野菜は何でも使えるので家にあるもので作れて便利ですね。
バルサミコソースは酸味があるので夏バテ時にもいいですね。
お好みで季節の野菜で飾りつけすると華やかです。
ワインが飲みたくなります。


『豆腐のムース』
豆腐を軽く水を切っておく。
ミキサーに豆腐とクリームチーズを入れてよく混ぜる。
塩を入れて味を調える。
お皿に盛って蜂蜜をかける。
グリッシーニを添える。
蜂蜜の代わりにジャムでも美味しいです。
素早く出来てバリエーションがあるのでいいですね。
お豆腐を使っているので、樽で熟成させた甲州ワインに合いますね。




『海老とトマトのクリームパスタ』と『プリントースト』

2009-08-22 10:23:52 | 料理


6月のシェ・フルール横濱の料理教室は、『海老とトマトのクリームパスタ』と『プリントースト』でした。




『海老とトマトのクリームパスタ』
下味をした海老とマッシュルームをバターで炒める。
海老に火が通ったらブランデーを入れてフランベして仕上げる。
いったん海老を取り出し、フライパンに生クリームとトマトピューレを入れて煮詰める。
海老を戻し、塩・胡椒で味を調える。
お好みのパスタを茹でフライパンでパスタとソースをからませる。
手軽な材料で簡単に本格的な味が出せるので重宝してます。
パスタの種類と生クリームによって、白から赤ワインまで幅広く合わせられます。

『プリントースト』
まずはプリンの生地を作ります。
全卵とグラニュー糖を入れて良くかき混ぜる。
更に温めた牛乳を加えて静かにかき混ぜる。
生地を濾して滑らかにする。
バゲットを生地に浸す。
フライパンにバターを溶かしてバゲットを両面焼く。
バゲットをお好みのサイズに切ってワイルドに焼くのでキャンプなどアウトドアにも使えそう。
甘い蜂蜜やメープルシロップを掛けてコーヒーって感じですね。




『眠れる森の美女』

2009-08-16 00:55:40 | 芸術





夏になると世界バレエフェスティバルの季節ですね。
今日は、『眠れる森の美女』(全3幕プロローグ付き)を見て来ました。
久しぶりの夏空で上野周辺は観光客で賑わってました。

今日の注目はゲスト・ダンサーのオーロラ姫のアリーナ・コジョカル(Alina Cojocaru)とデジレ王子のヨハン・コボー(Johan Kobborg)ですね。
二人とも英国ロイヤル・バレエ団なので息の合った演技でした。
また表現力が素晴らしかったです。
東京フィルハーモニー音響楽団の音楽もいい感じでした。
東京バレエ団の皆さんも良かったです。
眠れる森の美女は華やかで見てても楽しいですね。