The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

クッキングステーションにグレイスワインが

2008-03-30 01:20:06 | グルメ



今日は横浜そごうのクッキングステーションにてグレイスワインと料理のマリアージュセミナーが行われました。



私が見に行った時は、『いかとキャベツのトウチ炒め』と『グリド甲州2006』の組み合わせでした。
イカときゃべつを炒めるのにトウチを使うのがポイントで、グリド甲州の爽やかな酸味とほのかな苦味がイカとトウチに合いました。
家庭で気軽に作れる料理なので試してみたいですね。
また、セミナーには中央葡萄酒の船橋さんがみずからクッキングステーションに立って、グレイスのワインの特徴や勝沼の話を交え楽しいです。
明日も行われているので是非。
数種類のグレイスワインも試飲できますよ。
♪ヽ(∩。∩゛ヽ)(ノ〝∩。∩)ノ♪



上村松篁展

2008-03-25 12:43:03 | 芸術



先週末は横浜そごう美術館で開催していた、松伯美術館所蔵の『上村松篁展』に行ってきました。
上村松篁氏は、母に近代美人画の大家である上村松園、息子に同じく日本画家の上村淳之をもつ画家一族です。
展示されてた、『春宵』の梟や『月夜』の兎、鴛鴦や矮鶏などの動物描写や木や花の描写が繊細です。
また、どれも色使いが独特で綺麗です。
私は特に青色の使い方が好きですね。

残念ながら、横浜そごうは3月24日まででしたが、機会があれば奈良の松伯美術館にも行ってみたいですね。
(~_~)


今年のウイークエンド蔵めぐりは

2008-03-18 21:40:42 | 旅行



前回ここで宣伝しました『ウィークエンド・ワイン蔵めぐり』で先週末は勝沼に行ってきました。
今回は、10社の中から丸藤葡萄酒工業さん、ダイヤモンド酒造さん、蒼龍葡萄酒さんの蔵めぐりに参加し、あい間にシャトレーゼ勝沼ワイナリーさん、勝沼醸造さん、シャトー勝沼さんを回りました。
またまた、飲み過ぎちゃいました。。(*^m^*)

☆丸藤葡萄酒
旧屋敷のぶどう畑の見学→醸造工程の説明→ワイン樽から直接テイスティング→テイスティングの順番。
ぶどう畑では台木(SO4)の話などもでました。
バレルテイスティングは、長野県塩尻で収穫した2007ルバイヤートメルロー金ラベル樽貯蔵NO747でした。
テイスティングでは色々なチーズに合わせて色々試飲しました。
今回の蔵めぐり用にわざわざ作成されたメニューリストが素晴しかったです。
テイスティング中は参加者の自己紹介だけでも色々盛り上がりました。
出来ちゃったスパーク・マスカット・ベリーAはレアですね。(^0^)



♪ワインリスト♪
♪2007 ルバイヤート・マスカット・ベリーA:出来ちゃったスーパーク..
♪2007 ルバイヤート甲州シュール・リー辛口:タンク貯蔵中No65
♪2006 ルバイヤート甲州シュール・リー辛口
♪2006 ルバイヤート・マスカットベリーA樽貯蔵:ミディアム
♪2006 ルバイヤート・プティヴェルドー「東白坂収穫」:ミディアム
♪2004 ドメーヌ・ルバイヤート:ミディアム

◇つまみ◇
◇ブリードモー・ドンジェ
◇ミモレット・エキストラ・ヴィエイユ
◇パルミジャーノ・レッジアーノ
◇カンタル・アントル・ドゥー


☆ダイヤモンド酒造
醸造工程の説明→ワイン樽から直接テイスティング→テイスティングの順番。
バレルテイスティングは、甲州樽発酵とマスカット・ベリーAの2種類。
参加者がほぼ常連さんだったので、醸造工程の説明は簡単にして、テイスティングをメインにした流れでした。
おつまみを持参したら皆で盛り上がりました。
来年から、おつまみ持参が条件でダイヤモンド杯おつまみ大賞を決定するとかしないとか。(^m^)
さっそく来年に向けて、ダイヤモンドのワインに合う各地のおつまみを探さないと。。(^o^)/
あと、雨宮画伯の唐草模様のエチケットいいですねー、ロゼワインにピッタリでした。

♪ワインリスト♪
♪2006 甲州樽発酵
♪2006 ひしやま甲州
♪2006 シャンテY・A・Ch
♪2006 ますかっとベリーA
♪2006 シャンテY・AますかっとベリーA・Plus
♪2006 タルカベ
♪etc..

◇つまみ◇
◇でっかい一塊のハードタイプのチーズ(グリエール?)
◇オリーブ
◇リエット
◇パンテーブルのパン
◇ドライ・フルーツ
◇深谷名物のねぎ味噌せんべい(持ち寄り)
◇北海道名産の帆立バターおかき(持ち寄り)
◇チョコレート(持ち寄り)


☆蒼龍葡萄酒
メルシャン勝沼ワイナリーの反対側にある下岩崎のぶどう畑の見学→醸造工程の説明→ワイン樽から直接テイスティング→テイスティングの順番。
見学した畑は全て1文字短梢栽培でした。
あちこち水揚げが始まっていて春を感じました。
バレルテイスティングは、甲州とカベルネ・ソーヴィニヨンの2種。
シャンパン製法でシャルドネ主体のスパークリング・ワインを造ってました。
初めて造っているとの話なのでリリースされたら飲んでみたいですね。
シトラス・セントはきいろ香と同じ柑橘系の香りがして味も爽やかでした。
生魚系で合わせてみたいです。
樽熟成中のシャルドネも最初は香が弱かったけど時間が経つにつれ香が広がって来て味もナッティーでなかなか良かったです。(*^^*)
家族で参加した人もいてかなり賑やかな会でした。。




♪ワインリスト♪
♪2007 Citrus Scent
♪2006 SORYU PREMIUM 甲州
♪2005 シャルドネ樽発酵(未販売)
♪2006 SORYU ベリーA
♪2006 SORYU PREMIUM 甲斐ノワール
...すいませんビンテージは怪しいです。。(^^;)

◇つまみ◇
◇生ハムとサラダのオードブル
◇パン、チーズ


☆番外編
レストラン風にお昼を食べに行ったら、
勝醸さんのアルガブランカのイセハラがバイ・ザ・グラスでありました。
思わず1杯頂きました。。




熊谷の隠れ家ごはん

2008-03-14 12:13:34 | 居酒屋巡り



久しぶりに熊谷星川通りにある『月の宴』に行きました。
月の宴とは、白木屋や魚民や笑笑など全国展開している大手モンテローザグループの1つで『隠れ家ごはん』をコンセプトにしている創作料理の居酒屋です。

今回は幹事が肉が食べたいと言い出し『華コース』のチョイスになりました。
ボリューム感があり色々育ち盛り(^^;)には有難いですね。

メニュー:
♪先附
♪蒸し物三種(餃子など)
♪本日の御造里大漁盛り
♪しそ巻つくね串卵黄ソース
♪阿波尾鶏背肉塩だれ炭火炙り焼き
♪揚物四種(揚げ餃子、鶏唐揚、ポテト。。)
♪特選牛のしゃぶしゃぶコラーゲンスープ仕立
♪〆の真打太打ラーメン

コメント:
3時間ゆったり飲み放題にできて嬉しいですが、店内は暗めの落ち着いた雰囲気なので、大勢様の宴会では少し話し難いですね。でも飲み放題付きで5000円だと今のご時世だと外せないですね。
ちなみに、飲み放題時のワインは、モンテローザワイン(赤・白)とフルーツワイン(ピーチ・カシス)に梅酒ワインでした。

(o^-^o)u


瀬戸内寂聴展

2008-03-10 12:09:00 | 芸術



昨日は「作家生活50周年 源氏物語千年記念」
瀬戸内寂聴展に行ってきました。

天台寺の仏像や寂聴さん手作りの可愛い石や土の仏像や貝合わせの絵や、
お気に入りの美術品や原稿などが展示されてます。
また京都・嵯峨野の寂庵の書斎が再現されていて見て楽しいです。
寂庵の四季の美しい風景もVTRで流れていて嵯峨野に行きたくなります。

「生きることは愛すること」いい言葉ですね。
(^^)

2008年2月27日(水)~3月16日(日)
横浜高島屋ギャラリー