![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3a/a9913d06d9c1adabfe58679ec1619e2d.jpg)
2月になるとぶどう畑は剪定作業が始まってますね。
今回はシャトー・メルシャンの祝村ヴィンヤードで剪定体験があったので参加しました。
メルシャンでは剪定体験は今回初めての試みだったそうです。
天候も上々で、みんな楽しく剪定作業ができました。
今後も色々な作業体験を企画しているそうなので楽しみです。
剪定作業は今年のぶどうの出来を左右するのでみんな色々考えながらの作業だったので新鮮でした。
剪定中はみんな真剣モード。
秋にぶどうが実るまでにまた様子を見に行こうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/175942bc55c80c67bc19a932b37e2563.jpg)
そして
作業後にカフェで食べたランチプレートも美味しかったです。
甲州きいろ香とかマリコ・ヴィンヤードのメルローとか色々試しました。
食事しながら100円から試飲できるのも嬉しいですね。
美味しゅうございました。
![](/img_emoji/山.gif)