The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

祝村ヴィンヤードで剪定

2011-02-27 23:23:40 | 旅行



2月になるとぶどう畑は剪定作業が始まってますね。
今回はシャトー・メルシャンの祝村ヴィンヤードで剪定体験があったので参加しました。
メルシャンでは剪定体験は今回初めての試みだったそうです。
天候も上々で、みんな楽しく剪定作業ができました。
今後も色々な作業体験を企画しているそうなので楽しみです。

剪定作業は今年のぶどうの出来を左右するのでみんな色々考えながらの作業だったので新鮮でした。
剪定中はみんな真剣モード。
秋にぶどうが実るまでにまた様子を見に行こうと思います。


そして

作業後にカフェで食べたランチプレートも美味しかったです。
甲州きいろ香とかマリコ・ヴィンヤードのメルローとか色々試しました。
食事しながら100円から試飲できるのも嬉しいですね。
美味しゅうございました。




Chocolat

2011-02-14 00:17:37 | インポート



St.Valentine's Day

日本はチョコレートがあちこちの店先に並んで賑やかですね。
この時期はデパートに行くと有名なショコラティエやパティシエが来日したり限定チョコレートが食べれたりするので楽しいです。
ちょうど自分が行った時にはエドワール・イルサンジェー氏が来店してたので思わず握手してもらいました。




シェ・フルール横濱にて山梨ワイン・メーカーズディナー

2011-02-11 18:00:22 | ワイン会




先週ご案内したシェフルール横濱での山梨ワイン会は参加者も多く盛況でした。
今回初めて参加された方や何回も参加している常連さんまで色々でしたが美味しいワインと料理があれば自然と話も盛り上がりますね。
今回も先月ロンドンへ甲州プロジェクトで甲州ワインを宣伝してきた話やアルコール発酵、マロラクティック発酵、グラスの右回し左回しなど興味深い話がいっぱいでした。

ワイン:
○フォーシズン 2009
○ソルオリエンス甲州 2009(天然酵母)
○樽発酵 2009
○シャルドネ七俵地 2009(天然酵母)
○カベルネ・ソーヴィニヨン七俵地 2005
○勝沼(赤ワイン)
○アジロンスパークリング 2009


お料理:
・浦村産殻付き牡蠣と横浜ホウレン草のグラタン
・タラバ蟹のフラン聖護院蕪のカプチーノとキッシュ
・軽くスモークした蝦夷鹿のモモ肉とルッコラのサラダ・パルメジャーノの香り
・気仙沼の真鱈ポワレ松の実ソース
・シャラン産鴨肉のコンフィと冬大根のコンソメ煮
・漬け鮪と山葵の温かいパスタ
・朝摘みイチゴのミルフィユとグランマニエのアイスクリーム



コメント:
野沢さんの色々楽しい話が終わると料理とワインの登場です。
旬の牡蠣を使ったグラタンにナチュラルなフォーシズンがいい感じでした。
ソルオリエンス甲州は思ってたより樽が出てたのでタラバ蟹より蝦夷鹿って感じかな。
樽発酵とシャルドネ七俵地は落ち着いた感じで気仙沼の真鱈とか良かったです。
漬け鮪と山葵の温かいパスタに何を合わせるかと思ってたら勝沼(赤ワイン)でした。
難しいお題でしたが甘みのある勝沼(赤)はイケましたね。
最後にアジロンスパークリングとイチゴのミルフィユのデザートでした。
しめのワインが泡ってのもいいですね。
次回も何が出るのか楽しみです。


シェ・フルール横濱にて山梨ワインのメーカーズディナー

2011-02-02 00:18:25 | ワイン情報



シェフルール横濱で定期的に開催しているの山梨ワイン会
2011年の第1回目です。
山梨ワインの野沢さんに今年の抱負とか聞けたりします。
冬の食材も美味しいのでワインとのマリアージュもワクワクです。

ワイン:
○ソルルケト 2010
○フォーシズン 2009
○ソルオリエンス甲州 2009(天然酵母)
○シャルドネ七俵地 2009(天然酵母)
○カベルネ・ソーヴィニヨン七俵地 2002
○勝沼(赤ワイン)
○アジロンスパークリング 2009

お料理:
・浦村産殻付き牡蠣と横浜ホウレン草のグラタン
・タラバ蟹のフラン聖護院蕪のカプチーノとキッシュ
・軽くスモークした蝦夷鹿のモモ肉とルッコラのサラダ・パルメジャーノの香り
・高知産平スズキのアーモンド焼き
・シャラン産鴨肉のコンフィと冬大根のコンソメ煮
・漬け鮪と山葵の温かいパスタ
・朝摘みイチゴのミルフィユとグランマニエのアイスクリーム


日時:2月6日(日)18:00 集合
場所:シェ・フルール横濱
TEL:045(342)6292