The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

横浜オクトーバーフェスト2008

2008-09-30 12:11:56 | 娯楽



秋ですね。

秋になると、横浜で恒例になってきたオクトーバーフェストですね
ビールの都、ドイツ・ミュンヘンで行われる世界最大のビールの祭典である「オクトーバーフェスト」が、横浜赤レンガ倉庫でも開催されます。
ドイツの楽団の楽しい音楽を聴きながらドイツ直輸入ビールや地ビールをぐいっと。
    
開催日:2008/10/3(金)~13(月・祝)
会場:横浜赤レンガ倉庫



源氏物語の1000年 -あこがれの王朝ロマン-

2008-09-25 21:39:08 | 芸術



芸術の秋第2弾
横浜美術館で開催されている「源氏物語の1000年」を見て来ました。
休日だったので見に来た人が多かったです



「源氏物語の1000年」とは「源氏物語」が紫式部の日記により寛弘5年(1008年)に宮中で読まれてから、今年で1000年からきているそうです。

展示は平安期から現代にまで至る「源氏絵」やまた源氏物語や紫式部にまつわる絵画など色々並んでます。
明治時代以降も与謝野晶子や谷崎潤一郎らの現代語訳や最近では瀬戸内寂聴らの現代語訳なども紹介されてました。
英語やフランス語、ロシア語、中国語など十以上の言語にも翻訳されてるんですね。
1000年の長きにわたり人々を惹きつけてきた「源氏物語」の魅力を感じることができました。

ちゃんと読んだことがないので読まなきゃ。。
..まずは漫画版からかな


開催日:2008/8/30(土)~11/3(月・祝)
場所 :横浜美術館



ガレ・ドーム・ラリック

2008-09-22 13:45:49 | 芸術


アール・ヌーヴォからアール・デコへ
~華麗なる装飾の時代~

芸術の秋ですね
現在、横浜高島屋で開催されているガレ・ドーム・ラリック展に行って来ました
特別協力しているポーラ美術館や協力している北澤美術館、共立女子大学の所有作品など展示されています。
アール・ヌーヴォーに活躍したエミール・ガレやドーム兄弟、アール・デコを代表するルネ・ラリックの作品など19世紀から20世紀前半にわたる華麗な装飾芸術を鑑賞できました

期間:9月10日[水]~9月23日[火]
場所:横浜高島屋ギャラリー



シャトー・タルボのテイスティング会に行って

2008-09-16 17:49:25 | ワイン会



ぶと気がつけば。。
最近、ブルゴーニュや日本ワインを飲む機会が多くボルドー系は全然飲んでなかったので、久しぶりにボルドーのテイスティング会に行って来ました。
参加したのはボルドーの中で好きなシャトーであるシャトー・タルボのテイスティング会。
オーナーのジャン・ポール・ヴィニョン氏の来日を記念した楽しい会でした

シャトー・タルボは、サンジュリアンに位置する格付4級シャトーで、所有するブドウ畑の面積は107haとメドックでも2番目の大きさを誇っております。
毎年安定してクオリティの高いワインを生産してます。



ワインリスト:
♪2006 Chateau Talbot Caillou Blanc
♪2005 Chateau Talbot
♪2004 Chateau Talbot
♪2002 Chateau Talbot
♪2000 Chateau Talbot
♪1996 Chateau Talbot
♪1985 Chateau Talbot

コメント:
いい感じに熟成している貴重な1985やまだまだ濃い色調のグレート・ヴィンテージ1996, 2005など楽しく垂直テイスティングしました。
2006のCaillou Blancも今の残暑にピッタリですね。
個人的には2002がエレガントで美味しかったので、オーナーに話したら、私も実は2002を毎日飲んでいるんだ、私が1本、妻が1本ねって嬉しそうに話して下さいました。

そして心に残ったオーナーの言葉が。。

in France!
in Bordeaux!
in Talbot!

是非、ワイナリーに遊びに行ってみたいです。




OKUNOTA AGURITOURISMに参加して。

2008-09-08 17:57:03 | 旅行



8月の最終週に第2回OKUNOTA AGURITOURISMに行って来ました。
 
奥野田葡萄酒さんは塩山駅の南口からタクシーで約5分の所にあります。
当日は鶴見の酒屋さんグループを含め26人の参加者が畑の説明→伸びた葡萄の木のお手入れ体験→セラー内でのミニワイン講義→ランチタイムの流れで一日を楽しみました。



~メニュー~
☆きのことベーコンのサラダ
☆生ハムとアボガドの生春巻き
☆彩り野菜とシーフードの冷製パスタ
☆合鴨スモークのマスタード添え
☆かぼちゃの冷製スープ
☆ミートコロッケ・ガスパチョソース
☆ソーセージとジャガイモのオーブン焼き
☆鶏肉と夏野菜の赤ワイン煮込み
☆巨峰を使ったリンツァートルテ

~ワインリスト~
♪夢郷 奥野田 白 2000
♪桜沢シャルドネ オーク樽発酵 2007
♪夢郷 奥野田 EV カベルネ・ソーヴィニヨン 2006
♪メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成 2005
♪このゆびとまれ 2006

葡萄の木に囲まれて美味しい食事とワインを楽しむなんて最高ですね。
ピクニック気分になりました。
もちろんわいんと料理のマリアージュも良かったです。