The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

世界を旅するワイン展

2012-02-28 00:03:07 | グルメ



伊勢丹の『世界を旅するワイン展』に行って来ました。
La Table D'HEDIARDの特設Barで美味しいワインとオードブル食べて
日本のワインをまわって
オセアニアのワインをまわって
イタリアのワインをまわって
フランスのワインをまわって
結局、全体の2割くらいしか旅できませんでした。



シャトー・メルシャンぶどう樹剪定ツアー

2012-02-25 13:03:55 | 旅行



今年もシャトー・メルシャンのぶどう樹剪定ツアーに行って来ました。


剪定する畑は祝村ヴィンヤードです。

祝村ヴィンヤードには
リースリング、ナイヤガラ、コンコード、ヴィオニエ、ベリーA、ソーヴィニヨン・ブラン、キシュミッシュ、シャルドネ、甲州、ピノ・ノアール、ジンファンデル、カベルネ・フラン、ネビオロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョベーゼ、メルロー、シラー
など植えられているので樹を見ているだけで楽しいです。


自分は剪定の講義を聞いてからカベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョベーゼを剪定しました。

剪定の後には、ギャラリーでワインと一緒に美味しいランチを食べて
資料館見学して最後にテイスティングまで付いてて満喫しました。
テイスティングは桔梗ヶ原メルローの垂直でした。

リストが凄すぎで、激旨でした。

・シャトー・メルシャン桔梗ヶ原メルロー2007
・シャトー・メルシャン桔梗ヶ原メルロー2004
・シャトー・メルシャン桔梗ヶ原メルロー1999
・シャトー・メルシャン桔梗ヶ原メルロー1990



シェ・フルール横濱で山梨ワイン・メーカーズディナー2012冬

2012-02-11 15:10:52 | ワイン会


シェ・フルール横濱で山梨ワイン会が行われました。
7種類中3種類が未発売、1種類が非売品という超レアなワイン会で、お料理との相性もばっちりでした。
野沢さんの今回の楽しい講義は、剪定時期なので葡萄の木の仕立てについてでした。
また今月プロモーションに行くロンドンの話もありました。


~Menu~
☆オードブル1
カリフラワーのムースとオマール海老のジュレ

☆オードブル2
白子とフォアグラのパイ包み焼き

☆オードブル3
軽くスモークしたホロホロとルッコラのサラダ・パルメジャーノの香り

☆魚料理
ブイヤベース

☆肉料理
和牛イチボ肉のステーキ

☆リゾット
ブイヤベースのスープを使ったリゾット

☆デザート
朝摘みイチゴのミルフィユとグランマニエのアイスクリーム

~Wine List~
♪甲州スパークリング2011

♪ソルオリエンス2011

♪フォーシーズンズ2010

♪シャルドネ七俵地畑2010

♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002

♪ソルルケト2010

♪あじろんスパークリング2010

期待の天然酵母のソルオリエンス2011は自然な味わいで美味しかったです。
そろそろリリースするそうなので楽しみです。
和牛イチボ肉のステーキにカベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002の組合せも旨かったです。
また締めのブイヤベースのスープを使ったリゾットも海の幸が詰まってソルルケトにピッタリでした。

未発売の甲州スパークリングは、かなり開け難いそうです。
販売されたら自分も買って試してみよっと。



TOMAMUでスキー2012

2012-02-04 13:21:55 | 旅行


去年に続き今年もトマムに遊びに行ってました。

トマムと言えば占冠村。

日本一寒いと話題の場所ですね。
予想通り滞在中も-30℃近く極寒かったです。


でも楽しみもたくさんでした。

リゾートセンター前のニポタウンには
トマムの森を守る妖精ニポちゃんがいたり。

夜は夜で


アイスビレッジに遊びに行くと
氷の教会や氷のレストランや一夜雫BARなどあって楽しい。
海外から旅行に来た人もたくさんいました。

一夜雫BARは旭川にある高砂酒造とコラボした氷のバーでした。
一夜雫や酒粕を使った甘酒を飲むと体が暖かくなります。