今年も早春の勝沼のワイナリーとブドウ畑を訪問して来ました。
今回は2010年3月21日と22日の2日間の開催。
なかなかスケジュール調整ができなくてなんとか最終日に参加できました。
天気もよくて爽やかにぶどう畑を見学したり醸造所の説明をしてもらったり
バレルテイスティングできたりして楽しいひとときでした。
まずは
『第2回ダイヤモンド杯おつまみ王選手権大会』に参加するためにダイヤモンド酒造さんへ
軽く醸造所の説明を聞いてからバレルテイスティングそしておつまみ王選手権の順でした。
主催者は前日飲み過ぎた影響で始めはテンションが低めでしたが
おつまみ王選手権が始まる頃にはいつもの軽快なトークが戻ってきました。
そして今回のお題は「ますかっとベリーA PLUS 2008」
優勝した「砂肝のビート・トマトソース煮」をはじめ「煮豚とゴボウのバルサミコ炒め」や「パンチェッタと新玉葱のミルクパン」や「豚肉の紅茶煮ネギ味噌添え」や「鳥モツ煮」や「もち米シューマイ」や「黒糖入り蕨餅」や「冶部煮」や「しみ煎餅のチーズ挟み」や「生姜入りの佃煮」に「パテとチーズのカナッペ」や「ドライイチゴ」などなど色々なバリエーションにあーだこーだと賑やかに楽しめました。
各々お勧めを持ち寄るのは刺激になっていいですね。
次回のお題は「シャンテY.Aヴェルドール2009」らしいです。
そして
丸藤葡萄酒さんへ移動
歩いて移動できるので
AM:ダイヤモンド⇒PM:丸藤ルートを選択した人が多かったみたいです。
ダイヤモンドから来た人はみんな上機嫌だったとか。(自分も?)
ここでは近所の旧屋敷畑を見学してから醸造所を見学しそして試飲へ
まずは恒例の自己紹介。
いつもはIT系が多いのですが今回は銀行系が多かったですね。
ブリー、グリュイエール、ミモレットチーズとパンテーブルの天然酵母パンをつまみにしてルバイヤートシリーズ9種類を試飲。
終わる頃には皆打解けてワイワイガヤガヤ状態でした。
社長のお開きの言葉で解散。
充実した1日でした。