The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

CHEVROT in Nakayama. (^_^)

2007-12-30 02:29:46 | ワイン会



どんなクリスマスでしたか?
私はクリスマスイブの前々日に「ドメーヌ・シュヴロのパブロさんとかおりさんを囲むワイン会」に行って来ました。

ドメーヌ・シュヴロとは、ブルゴーニュ地方のコート・ドールのシェイイ・レ・マランジュ村にある家族経営のワイナリーです。
今回来日したパブロさんとかおりさんと息子のアンジェロ君は北海道から東京(レストラン“S”やイレールやトゥール・ダルジャン)のワイン会を経て先週末、横浜のレストラン『ル・ヴァン・ノーブル』に来ました。
ヽ(^◇^*)/

会の始めに「地球温暖化とブドウ栽培」というテーマでの講演があり、近年は春になる前に芽が出たり、早く実が熟してしまう現象が出ているそうです。
世界のあちこちで地球温暖化の影響が出ていることに改めて危機感を感じました。
何とかしないと。。

ワイン会では、ドメーヌの話から、畑ごとの特徴や、醸造方法まで丁寧に説明して頂きとても有意義な時間でした。
やはり畑やブドウなどの特徴を聞くとワインを飲む時に楽しさがUPしますね。
(□。□-) フムフム



ワインリスト:
♪2004 Bourgogne Aligote
♪2006 Bourgogne Aligote Tilleul
♪2002 Maranges "Sur le Chene"
♪2002 Santenay Clos Rousseau 1er Cru

メニュー:
☆豚と鴨の自家製テリーヌ
☆季節の野菜グラタン
☆牛すね肉の赤ワイン煮
☆2種類のチーズ
☆パン

コメント:
我が家でよく飲むブルゴーニュ・アリゴテは複数の畑のブドウを混ぜて造っているのは知ってましたが、4つのテロワール「丸い石ころ状」や「粘土状」や「灰色で砂状」や「ミネラル豊富な土」等の特徴があるそうです。
やはり普通のアリゴテに比べると複雑味がありますね。ちなみに樽は使ってません。
豚と鴨の自家製テリーヌや季節の野菜グラタンとの相性も良かったです。
また、2008年2月に新たに発売する予定のブルゴーニュ・アリゴテの"ティユル"を先駆けて試飲できました。
ティユルとは菩提樹の意味で、ドメーヌの正面にある特選された小さなブドウ畑から造られたワインで、15ヶ月以上かけて樽で長期熟成しているものだそうです。
今は樽が効いた状態ですが、ブドウ本来のポテンシャルの高さを感じました。
ピノ・ノアールは、マランジュのシュル・ル・シェンヌとサントネイのクロ・ルソー1er Cruを試飲しました。
シュル・ル・シェンヌは酸とのバランスが良かったです。クロ・ルソー1er Cruは2002でも果実味があり、ブドウの力強さがありました。牛すね肉の赤ワイン煮(シュブロの赤ワインを使用)との相性は良かったです。

今回、ドメーヌ・シュヴロは我が家で今年一番飲んだブルゴーニュのワインなだけに色々な話が聞けて楽しかったです。
ル・ヴァン・ノーブルさんの料理も美味しかったです。
皆さんありがとうございます。
( v^-゜)Thanks♪

今度、ブルゴーニュに行ったらワイナリーに行ってみたいですね。



年末にたんたかたん。

2007-12-28 12:06:40 | 居酒屋巡り



今年もあと4日。
忘年会も大詰めですね。(^^;)
私も先日、部の忘年会に行ってきました。
行った先は、「ろばた炭火串焼 炭たか炭」
群馬県の館林駅から徒歩15分の所にあります。
館林界隈では貴重な24:00まで営業しているお店です。
店内は照明を抑えた落ち着く和風造りです。
ここは名前の通り備長炭で焼く串焼き等が売りなんですが、
やはり冬の主役は鍋ですね。
鍋を食べた後に入れるご飯やうどんが旨いですね。
(@^_^@)v

飲み物は焼酎は充実していましたがワインは少々って感じですね。
面白どころでは、韓国のまっこりや、健康ハイ(ウコン茶ハイやカテキンハイ)などがありましたね。
最近、ビールの人気が下降線で焼酎やサワーが人気なのも品揃えを見れば判りますね。

[宴会コース]
☆お通し
 大根ツナマヨサラダ
☆小鉢
 さつまいも蜂蜜バター
☆お刺身
 旬のお刺身5点盛り
☆鍋4種
 博多風牛モツ鍋・豚キムチ鍋・寄せ鍋・味噌牡蠣鍋
☆串焼き
 ねぎま・つくね・トマトベーコン巻き
☆サッパリ
 お漬け物
☆お食事
 雑炊orうどん
☆デザート
 アイス

師走が過ぎると、次は新年会ですね。
体調管理には注意しましょう。
(U_U)



Merry Christmas in Yokohama.

2007-12-25 00:04:21 | 娯楽



メリークリスマス。

横浜のあちこちでも本日はイルミネーションが輝いていて人で賑わってます。
∠(*゜∇゜*)☆☆メリークリスマス☆☆

今年もクイーンズスクエア横浜のシンギングツリーは約2万8千球の電飾をまとった屋内最大級のツリーがホールのパイプオルガンが奏でる音に合わせてイルミネーションが幻想的に変化してました。
毎年楽しみです。
イベントは明日25日までです。

外もクリスマスイルミネーションで綺麗です。



久しぶりにシェ・フルールでランチ

2007-12-14 12:12:30 | レストラン巡り



久しぶりにシェ・フルールでランチしてきました。
シェ・フルール横浜とは、今年の秋に横浜駅近く(川沿いの高島屋管理センター先)にオープンしたシェフ飯笹さんのレストランで、ワインと旬の食材を使った料理がとても旨いです。
店内も静かで落ち着く感じです。
ちなみにChai FluersとはChai(ワインの蔵)Fluers(花々)の意味です。
(∪_∪)FmuFmu..



ランチのコースはブルゴーニュ、コルトン、モンラッシェなどのワインが飲みたくなるコース名になっており、その日の食材によって内容は変わります。
今回食べたコースは、始めに人参のポタージュスープ。
続いてアントレにカワハギと野菜のサラダ、マスカルポーネと南瓜あえ、蝦夷鹿のパテ、イベリコ豚のパテ、自家製スモークサーモン。
メインは、牛頬肉の煮込みと鶏のマスタードソースかけ、または渡り蟹のクリームパスタ。
しめのデザートには、ガトーショコラ、ほうじ茶のアイスと林檎のゼリーとコーヒー。
かなり満足でした。(^一^)p

ワインはルー・デュモンから甲州きいろ香まで厳選されており、グラスワインでもブルゴーニュのルイジャド(白)からルーマニア(白)やシラー(赤)などお手頃価格で飲めました。
いやー昼ワインいいですねー。(@^_^@)



ヴィラデスト親睦パーティ☆

2007-12-09 08:10:57 | ワイン会



11月末に念願のヴィラデスト・ガーデンファームアンドワイナリー の苗木会員親睦パーティに参加してきました。

玉村さんのワイナリーの苗木会員になって早くも4年目。
ようやく自分の可愛いシャルドネもメルローも一人前に葡萄の房を付けるまで成長しました。
来年のワインの中に自分の苗木からの葡萄が入っているかと思うと感激です。
ヘ(゜∇^ヘ)(ノ^∇゜)ノ ヘ(^∇゜ヘ)(ノ゜∇^)ノ


親睦パーティは、玉村さんの話で始まり、
美味しいシードルやシャルドネやメルローとたくさんの料理とで楽しい時間が過ごせました。
シードルは地元産の「ふじ」を中心としたリンゴをフランス・ブルターニュ地方の伝統製法で造られているそうです。
醸造のこにしさんに会え色々な話も聞け勉強になりました。
話では今年のシードルは少しひねって造ったそうです。
うーん判りますね。。パチッ☆-(^ー'@)