The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

提燈祭り

2010-07-25 02:29:47 | 娯楽




先週は提灯祭りでした。

埼玉県久喜市の「久喜の提灯祭り」

昼と夜とで山車が早変りして夜は提燈が飾られます。


午前中は華麗に飾りつけられた「人形山車」

そして暗くなると400個近くの提灯をまとった「提灯山車」

3時間くらいで人形から提燈に付け替える様子も見てて楽しいです。




今年の最終日は18日が日曜日だったので盛り上がりました。

祭りの最後には駅前に7台の山車が集まり接近したり回ったりして盛り上ります。





新サントリーワインと赤坂鉄板焼きグリルの陽気なマリアージュ

2010-07-19 12:07:05 | ワイン会



久しぶりにメーカーズディナーに行って来ました。
サントリー登美の丘ワイナリーの技師長である渡辺さんとのワイン会でした。
サントリーはちょうど先日、国産ぶどう100%ワイン“日本ワイン”の新シリーズとして『ジャパンプレミアム』を立ち上げたばかりだそうです。

日本ならではの'産地'と'品質'の可能性を追求。
厳選"国産ぶどう100%"ワインを『ジャパンプレミアム』と言うそうです。
是非、応援したいですね。
今回のレストランは鉄板食堂「The MADOy Grill」
落ち着いた雰囲気でお料理も美味しかったです。


ワインリスト:
♪山梨リースリングフォルテ 2008
♪山梨甲州 2008
♪甲州樽醗酵 2008
♪信州シャルドネ 2007
♪塩尻メルロ 2007
♪限定醸造カベルネフラン 2002
♪登美レゼルヴスペシャル 1996



料理:
☆前菜盛合わせ
☆有機野菜焼き
☆いろいろ貝と帆立の鉄板焼き
☆砂肝と新根菜の醤油焼
☆沖縄県産あぐう豚フィレ肉
☆黒毛和牛カイノミステーキ
☆北海ズワイ蟹ガーリックライス
☆ジェラート

前菜は、静岡のトマトと石川芋(里芋)、コーン(未来)、ズッキーニとメロンのピクルスには、未発表(8/Eリリース)のリースリング・フォルテに良かったです。
リースリング・フォルテはサントリーの開発品種で爽やかな酸と青味が暑い日のピッタリです。
続いて有機野菜焼きはスナップエンドウやモロッコインゲン、みょうが、黒皮カボチャなどあって甲州2008にピッタリでした。
甲州2008も未発表(8/Eリリース)でシュールリーに30%の凍結果汁を絶妙にブレンドされていて幅広く合わせられそうでした。
そしてバター醤油のいろいろ貝と帆立の鉄板焼きは、信州シャルドネ。
シャルドネの杏仁豆腐やアーモンドを創造させられる香りがバター醤油との相性バッチリでした。料理にトッピングされたミントもいいアクセントでした。



砂肝と新根菜の醤油焼には塩尻メルロ2007。
桔梗ヶ原の力強さあってふくよかな味わいでした。
沖縄県産あぐう豚フィレ肉はカベルネフランに合わせてデミグラスソースをつけて。
5年から6年も樽熟成させたフランは滑らかな舌触りと甘い香りの余韻が素晴らしかったです。
そして黒毛和牛カイノミステーキには登美レゼルヴスペシャル1996です。
登美の丘ワイナリー100周年記念ワインです。
1996から繊細で柔らかい路線に変更されたそうです。
完熟したプラムのような豊かな香りと濃縮されながらも繊細な味わい。
飲み頃を迎えているけど、あと数年してからもう一度飲んでみたいです。
もちろん蜂蜜入りのマスタードソースをつけた和牛にピッタリでした。
しめには、北海ズワイ蟹ガーリックライス旨かったです。
また甲州に戻って飲んでしまいました。
デザートの無花果のジェラートも冷たくて美味しかったです。
ワインも料理も満足しました。




シェ・フルール横濱の料理教室

2010-07-17 12:49:19 | 料理



2010年もシェフルール横濱の料理教室に行ってます。
最近はなかなか料理する時間がなかったのですが
そろそろどれか作って旨いワインでも飲もうかな。



1月
『白身魚の茸ソース』
当日の白身魚は金目鯛でした。
白身魚を皮目がパリパリで上に乗せたたくさんの茸がとても合います。
茸はベーコンとバターで炒めているのでボリュームもあります。

『カスタードプリン』
卵と牛乳、グラニュー糖、バニラを使ったシンプルなプリン。
しかし丁寧にカラメルソースや濾す作業をすると差は歴然です。
舌触りが滑らかでプリン好きにはたまらないです。



2月
『牛しゃぶと野菜の生春巻き』
牛肉をしゃぶしゃぶして生春巻きの皮に水菜などの野菜と一緒に巻いて
仕上げに、なめこソースを生春巻きに掛けたもの。
なめこソースには山葵・醤油・酢も入っているのでさっぱり食べれます。
夏バテして食欲がない時などにも食べれますね。

『鶏モモ肉の小悪魔風』
パリパリのパン粉の食感と粒マスタードと胡椒の味の深みが
焼いた鶏モモ肉に合って旨いです。
思わずワインが進んでしまいますね。



3月
『和牛のタルタルステーキ』
タルタルはやはり牛肉選びがポイントです。
ヘルシー派の人は和牛でない赤身の多い肉でもいいそうです。
オージ産とかアメリカ産とか。
普段あまりタルタルとか食べないのですが
ケッパーとかコルニションとか入っているのでオードブルにいいですね。


『蛤と生姜のスパゲッティー』
蛤と生姜の組合せ美味しいですね。
蛤のエキスがぎゆっと出ています。
水菜のシャキシャキと蛤の弾力
そしてスパゲッティーのシコシコがとでもGOODです。
そして和風です。
冷やした甲州が飲みたくなります。




4月
『香港風チキンライス』
地鶏の胸肉を使っているのでヘルシーです。
鶏を茹でた茹で汁・生姜などでご飯を炊くのでごはんだけでも旨いです。
仕上げの生姜の利いた香味ソースも食欲をそそりますね。
アジアンな気分になります。

『バーニャカウダ』
ニンニクを牛乳で柔らかく煮てから
アンチョビ、EVオイルで混ぜただけなのに味わい深いです。
生野菜でも温野菜でもイケマスね。
茹でたてのパスタに合えても美味しいです。





提燈祭り

2010-07-14 23:39:33 | 娯楽





埼玉県久喜市の「久喜の提灯祭り」
220余年の歴史がある祭りだそうです。
昼と夜とで山車が変わってて夜はたくさんの提燈が飾られます。
埼玉では有名で6台の山車がかなり接近したり回ったりして盛り上ります。
毎年7月12日と18日に行われます。
今年の7月12日は月曜でしたが天気がもったので盛り上ってたみたいです。
18日は週末なんで缶ビール持って見に行こうかと思ってます。




日本を元気にする(グレイスワイン)を愉しむ会

2010-07-05 00:45:05 | ワイン会




正式に国際登録された「甲州」
日本ワインの代表格「甲州」が世界のワインに仲間入りしたお祝いをするグレイスワインの会がありました。
場所は銀座の飯場(はんば)銀座店です。
ここは京風串揚げの店なのでれんこんや長芋等の串揚げが美味しかったですが、名古屋が本店なので手羽先唐揚げや、ひつまぶしも美味しかったです。
名古屋料理とグレイスワインの相性もとても良かったです。


『献立』
☆先付け
クリームチーズの醤油漬
☆造り
真鯛焼霜造り 烏賊鳴戸造り
☆焼物
鮎の一夜干し
☆揚物
京風串揚げ彩々
☆Special
鰹の刺身・小夏のせ

☆煮物
牛舌シチュー和風仕立
☆箸休め
守口大根の奈良漬
☆名古屋名物
手羽先唐揚げ
☆食事
ひつまぶし
☆水菓子
ひとくちケーキ


『ワイン』
♪グレイス甲州 茅ヶ岳2009
♪グレイス甲州2009
♪グリド甲州2009

♪グレイス シャルドネ2009
♪グレイス メルロ2007
♪グレイス 甲斐ノワール
♪グレイス ケルナーレイトハーベスト2008

ワールドカップで日本が快進撃をしている時だったので日本応援雰囲気で始まりました。
そして船橋さんのグレイスワインの取組みについて熱い話が始まり、
次々にお料理とワインが登場してきました。
また途中シェフのスペシャル料理が登場したり、
後半にグレイスのスペシャルワインが登場したりと色々楽しかったです。
奈良漬に甲州が良かったり、牛舌シチューにメルロが良かったり色々驚きがありました。