The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

Le Nougat

2012-03-31 13:45:09 | レストラン巡り


銀座にある『ビストロ・ヌガ』に行って来ました。
伝統的なビストロ料理が食べれるお店です。
ワインの種類も豊富でグラスワインのリストもいい感じでした。
☆ブランダード
☆ラタトゥイユ
☆タコとクスクスのサラダ
☆キッシュ
☆ビゴール豚のロースト
☆パリ・ブレスト
☆ラム酒風味のババ







店内のあちこちにいるピンクの象が可愛いです。
どれも美味しかったですが、
特に本日のお勧めだったビゴール豚のローストは旨かったです。
ビゴール豚はフランス最古の原種豚らしいです。
ワインも料理に合わせてグラスで7種類くらい飲みました。



塩尻ワイン試飲会 in インディギャラリー

2012-03-25 00:20:41 | ワインメモ



青山で塩尻ワインのイベントがありました。
三田村邦彦さんがゲストでワインを飲みながらのトーク番組でした。

ワインリスト:
1.信濃桔梗ヶ原メルロ 2009 信濃ワイン
2.NACカベルネ・ソーヴィニョン 2009 イヅツワイン
3.MDV松本平ブラッククイーン 2009 アルプスワイン
4.エステートゴイチ メルロ 2008 五一ワイン
5.塩尻マスカット・ベリーA 2010 サントリー
6.MDV善光寺竜眼 2009 アルプスワイン
7.NACシャルドネ 2009 イヅツワイン
8.塩尻ナイアガラ 2011 五一ワイン

いいワインリストでした。


第二回ニッポン放送 うまいもん祭り

2012-03-20 12:13:12 | グルメ



20日まで横浜高島屋で開催している
『ニッポン放送 うまいもん祭り』をぶらぶらして来ました。

ワインに合うつまみがたくさん並んでます。
滋賀の一湖房さんの鴨や横浜の尾島商店さんの濱吟焼豚や山形の焼肉くろげさんの米沢牛コロッケなど、どれも美味しそうです。

そしてスイーツでも
金沢の柴舟小出さんのふくさや山梨の桔梗屋さんの信玄桃や福島の柏屋さんの薄皮饅頭など美味しそうで迷ってしまいます。




大いわて展

2012-03-20 00:59:06 | ワインメモ




20日まで日本橋高島屋で開催している
『岩手を元気に!第41回大いわて展』に行ってきました。

海の幸や前沢牛やスイーツなど、どれも美味しそうでした。

そして岩手のワインと言えばエーデルワインさん
種類も豊富で色々試飲させてもらいました。



ウィークエンド・ワイン蔵めぐり

2012-03-17 16:06:43 | 旅行


先日は、山梨に行って
『ウィークエンド・ワイン蔵めぐり』してきました。


まず1日目の1軒目はダイヤモンドさん
第4回おつまみ王選手権に参加しました。
ピスタチオの小船(酒盗のせ)、パンチップス、アメリカンソフトクッキー、オリーブペースト、高野豆腐の柚子胡椒餡、たくわんチーズ・ベッタラ漬け、濱豚と海老のシュウマイ、サーモンの手毬鮨、鶏手羽の黒酢煮、鴨のリエット-パクチーのせなど色々持ち寄りロゼと一緒に味わいました。
最後の方は、色んなおつまみを組み合わせてオリジナルを作成したりして楽しい会でした。


そして2軒目は蒼龍さん
ぶどう畑→醸造設備→ワインセラーと見学して
お店の2階で、おつまみと共に白2種類、赤2種類をテイスティングしました。
甲州葡萄の特性とか色々勉強になりました。

前日たくさん飲んでテンション下がり気味の2日目
1軒目は丸藤さん
3箇所の畑→醸造設備→ワインセラーと見学してからテイスティング会でした。
大村さんの軽快な会話の中、恒例の自己紹介が始まった頃にはテンションも上がり。。
ワインも樽からの試飲も含め3種類のチーズをつまみに9種類飲みました。

.エチュードルバイヤート・ブラン・ド・ブラン・ブリュット白 2010
.ルバイヤート甲州シュール・リー 辛口(タンク貯蔵中No31) 2011
.ルバイヤート山梨甲州シュール・リー 辛口 2009
.ルバイヤートソーヴィニョン・ブラン 辛口 2011
.ルバイヤートシャルドネ「旧屋敷収穫」辛口 2008
.ルバイヤートマスカットベリーA 樽貯蔵 ミディアム 2009
.ルバイヤートメルロー「塩尻収穫」(樽貯蔵中No771) ミディアム 2011
.ドメーヌルバイヤート ミディアム 2007
.シャリオドール 甘口 1987

そして最後2軒目は山梨ワインさん

野沢さんのゆるゆるな説明の中
畑→醸造設備→ワインセラーと見学し
熟成中の樽から赤2種を試飲しました。
そして、お座敷に移動して和やかな会話の中、5種類を試飲しました。
.甲州スパークリング 2011
.ソルオリエンス甲州 2011
.フォーシーズンズ 2010
.ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵 2011
.あじろんスパークリング 2010

自分が参加した組は、山梨で趣味で栽培している人や日本ワイン愛好者が多かった感じがしました。
もっともっと色んな人に飲まれるといいですね。