先週末に飲んだワインについて、
・カーブドッチのスパークリング・ワインNV
シャンパン方式とも呼ばれる、トラディショナルメソッドにより
1本1本、瓶内で発酵させて作り上げる発泡性のワイン。
2000 Vintage Chardonnay を100%使用。
泡は多少荒めだが、樽での熟成が利いていて複雑味が出ている。
フレッシュ・トマトを使ったシーフード・パスタでは美味しい。
刺身や和食だと、シャルドネが強すぎる。
値段はまぁまぁする。
(=_=)...
・グレイスのヴィンテージ甲州2005
最近話題の、きいろ香っぽく造られている。
青りんごやライムのような爽やかな香りが特徴。
辛口でキリッとした酸味があるので、冷やして飲むGOOD。
パスタなど味のしっかりしているものより、
煮物や、焼き魚の方が繊細な香と酸を楽しめる。
甲州の中では、コスト・パフォーマンスがいい。
(^_^)/