シェ・フルール横濱の料理教室メモです。
2011年4月は『クラムチャウダー』と『メンチカツ』でした。
『クラムチャウダー』
アサリは砂抜きする
熱した鍋にアサリと水を入れ蓋をして蒸し
具と汁に分けておく
別の鍋にはバターを入れ
小さく揃えて切った
ベーコン・人参・セロリ・ジャガイモなど入れ炒める
火が通ったら小麦粉を加え
粉臭さが消えるまで炒める
水とアサリの汁を入れ煮込む
仕上げにアサリとミルク、生クリームを入れて味を調える
アサリの旨みがたまらないです
『メンチカツ』
ボールに挽肉を入れ
白ワインとブイヨンを入れてよく混ぜる
さらに玉葱・卵・塩・胡椒を入れて混ぜる
別のボールに薄力粉・卵を入れよく混ぜて衣を作っておく
具をひとくちサイズに丸め
衣・パン粉の順に付けてカラッと揚げる
やはり挽肉する肉が決めてですね
メンチカツはジューシーでたまらないです