The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

桜よ咲いて

2009-03-30 23:26:05 | ホームパーティ




先週末、花見をしてきました。
開花宣言は早かったのですが、先週末の横浜地区は3部咲きくらいでしょうか。。
満開ではなかったのですが、それなりに楽しく花見できました。


ワインリスト:
01.J.MOREAU & FILES rose' D'anjou 2006
02.Domaines Ott Cotes de Provence 2004
03.STEINBERGER RIESLING KLOSTER EBERBACH 2005
04.CHAMPAGNE MAILLART Grand cru Rose Brut
05.ローズ 2008 シオン
06.CHAMPAGNE G.H.MUMM Mumm Cordon Rouge Brut
07.Chateau Laforet Pimouguet BORDEAUX 2005

08.Chateau FORT DE VAUBAN 1985
09.CHARDONNAY por ESCUDO ROJO 2007
10.Clarendelle 2004 Clarence Dillon
11.MONTAGNE NOIRE SYRAH 2005

料理:
鶏の唐揚げ、マグロとアボカドの前菜、小松菜の煮浸し、
シュークルート、桜ちらし、春野菜のマリネなどなど。。


コメント:
久しぶりに10本超えのワイン会でした。
来年は満開の桜の下でワインを飲みたいですね。



第13回 ウィークエンド・ワイン蔵めぐり2

2009-03-29 23:46:09 | 旅行





先週の『ウィークエンド・ワイン蔵めぐり』の午後は大和葡萄酒に行きました。
ここは樹齢約130年の古木甲州と樹齢100年の古木の三森甲州が文化財指定を受けている所で、
独自のワイン造りを目指しているワイナリーです。
デュンケル、ピルスナー、クラールヘレスなどの地ビールを造っているの珍しいですね。
今回の蔵めぐりでも美味しい地ビールを飲ませてもらいました。
もちろんワインもビンテージ甲州や古代甲州、右八、YASUMASAなど色々試飲しました。
醸造設備や畑も案内して頂いて、楽しい時間が過ごせました。




番外編:
今回は3連休だったので前日移動してプチワイナリー巡りもして来ました。
ダイヤモンド酒造さんで、「第1回 おつまみ王選手権大会」のつまみを置きに行き。。
続いて、山梨ワインさんに行って軽く試飲し、花見用のワインを購入し、
フジッコワイナリーさんに移動して和食に合うワインを、
そして丸藤さんに移動してカウンターにいた社長にワインの話を聞きながら試飲、
日暮れ時に勝沼醸造さんに立ち寄って夕方の畑を見ながら試飲。。
大和葡萄酒さんの帰りに、中央葡萄酒さんに寄って話題のピノ・ノアールなど飲ませてもらいました。
2日間ワイン三昧で楽しく過ごせました。
皆さんおじゃましました。




第13回 ウィークエンド・ワイン蔵めぐり

2009-03-22 10:06:27 | 旅行



今年も『ウィークエンド・ワイン蔵めぐり』
早春の勝沼のワイナリーとブドウ畑を訪れて来ました。


今回は3連休中の3月21日(土曜日),22日(日曜日)に行われているので、
どこも盛り上がってました。


まずはダイヤモンド酒造さんに行きました。
醸造設備の説明→庭の葡萄の木の説明→熟成中の樽からのテイスティング→
一通りラインナップされているワインの説明を聞きながらのテイスティングと続き、
遂に「第1回 おつまみ王選手権大会」が始まりました。
おつまみ王選手権大会とは、ダイヤモンド酒造のワインに合うおつまみを各々持ち寄り、
誰のおつまみが最も相性が良かったかを競う会です。
今回のお題は「シャンテY.Aアマリージョ2007」でした。




私も事前に数本お取り寄せして試したのですが、これがなかなか難しい。
魚で合わせてみると微妙に臭みが出てしまったりとか、チーズだと王道すぎるとか。。
皆さん色々考えて持ち寄ったのが、鶏肉の蕗味噌焼き、みぶ菜の漬物、
パンの上に塩漬けの桜の葉をすり潰してブルーチーズと乗せたもの、
ドライトマトのオリーブオイル漬け、丸大豆醤油のポテトチップス(期間限定)、
千葉産ピーナッツ・クリームをリッツに乗せたもの、玉葱チップス、
豚汁の汁抜きしたものなど登場しました。
ほめてみたり、けなしてみたりの攻防戦が最後まで続き、
投票が終わったら、飲み会モードに突入になりました。


さて結果はどうなるでしょうか。。
本日夕方には決定してるでしょう。。

結果は以下になったそうです。
優勝「地鶏笹身の蕗の薹味噌漬け」
優勝「豚汁もどき」
3位「サクラの葉ディップ」



『ロールキャベツ』と『シュークリーム』

2009-03-15 10:30:17 | 料理



シェ・フルール横濱での料理教室に行って来ました。
2月は『ロールキャベツ』と『シュークリーム』
(^_^)houhou..



『ロールキャベツ』
挽肉・玉葱・卵・パン粉・塩・胡椒などを、よく混ぜて具を作り、キャベツまるまる1個を塩茹でしたキャベツに包みこんだもの。
玉葱・人参・セロリ・キャベツ・トマトジュースなどのスープで煮込んでます。
ポイントはキャベツは芯までも使えることですね。
煮込んだスープを別鍋に入れ、塩・胡椒・バターなどで味を調えると尚、美味しいです。
早く作れて、保存もできるので便利な一品ですね。
イタリアのネロ・ダヴォラなど濃くのある赤ワインに合いますね。


『シュークリーム』
牛乳・バター・塩・砂糖・薄力粉・卵でシュー生地を作りオーブンで焼きます。
牛乳・バニラ・卵黄・グラニュー糖・薄力粉でカスタード・クリームを作ってホイップ・クリームと合わせてシュー生地の中に絞り込んだもの。
このままでも美味しいですが、カスタード・クリームに季節に合ったリキュールやグランマニエ(オレンジリキュール)などを加えると大人の味になりますね。
ポイントはオーブンでシュー生地を焼く加減ですね。




横浜中華街・元町

2009-03-08 08:20:55 | レストラン巡り



先週は友達が中華街で食べたことがないっていうので、
久しぶりに横浜中華街に食べに行きました。
とりあえず中華街の有名店など説明しながら街をぶらぶら。
結局、関帝廟前にある四五六菜館の新館に入りました。
ここは上海料理で夜でもお値ごろ価格で食べれるのが嬉しいです。
2000円切る値段で、スープ、エビのピリ辛チリソース、
自家製シューマイ、豚肉の醤油煮込み、ご飯、杏仁豆腐が出てきました。
軽くビールに赤ワインも飲んでお腹も埋まったところで中華街を後にし元町へ。

元町では友達の知合いのお店コンズコーナー(KONS CORNER)に入りました。
お店はアンティークな雰囲気で生ライブもあって楽しいお店でした。
お酒の種類も豊富で、甲斐ワインやダイヤモンド酒造など、日本ワインもあるので注文しました。
楽しい時間を過ごせました。
元町はチャーミングセール中だったので朝から賑やかだったみたいですね。