本日、ブルゴーニュ魂さん企画の横浜のステッラ・ディ・マーレさんでのワイン会に行って来ました。
ステッラ・ディ・マーレさんは、横浜市西区平沼にあるイタリア料理店で、シェフのお父さんの作る
自家製無農薬の採れたて野菜やハーブとお兄さんの牧場の牛乳を使ったヨーグルトなど身内で材料を
調達している面白いお店です。
お料理は、パルマ産の生ハム、イタリア・オムレツ、キノコのマリネ、海老と玉葱のマリネ、
ジャガイモの香草炒め、モルタデラ(イタリアンソーセージ)のパスタと蚕豆のリゾット、
オッソブッコ(子牛の骨付きお肉を煮込んだイタリア料理)、デザートのコース。
ワインリスト:
2004 ブルゴーニュ・アリゴテ ドメーヌ・ブノア・アント
2004 ブルゴーニュ・シャルドネ ドメーヌ・ブノア・アント
2004 ピュリニー・モンラッシェ ドメーヌ・ブノア・アント
2001 ニュイ・サン・ジョルジュ1級 ドメーヌ・プリューレ・ロック
1999 ニュイ・サン・ジョルジュ1級 ドメーヌ・プリューレ・ロック
1995 ニュイ・サン・ジョルジュ1級 ドメーヌ・プリューレ・ロック
合わせたワインは、白はピュリニー・モンラッシェ村に本拠地を構える新進気鋭の造り手のブノア・
アントの水平。赤はドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社の共同社長アンリ・フレデリック・
ロックがニュイ・サン・ジョルジュにて営むもうひとつのワイナリーの垂直。
ブノア・アントは、どれも樽香が効いているが、ピュリニー・モンラッシェは透明感のある上品な造り。
プリューレ・ロックは2001は固め、1999はバランスがいい、1995は熟成が進んで、なめし皮のニュアンス
が出ていました。
(*'-')_Yo(・ω・ )