The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

国産ワインコンクール

2010-08-29 23:20:33 | 旅行




今年もJapan Wine Competition(国産ワインコンクール)2010の表彰式・公開テイスティングに行って来ました。
場所は甲府富士屋ホテルです。
今年は油断して車で行ってしまったので、すっかり渋滞に巻き込まれてしまいました。
そりゃ8月の最終週末ですから混みますよね。

それで10時から開始なのに到着が14時過ぎになってしまい残り2時間弱。
急ぎ足で周りだしましたが。。
所々で知合いのワイナリーの方やワイン友達とついつい話が盛り上がってしまい。。
まぁ何とか295種類中70から80は試飲できたから良かったです。
楽しく試飲できました。

帰りにまだ元気だったので近所のワイナリーに寄って来ました。
その話はまた。。



CAVE D'OCCI & Fermier

2010-08-22 15:34:56 | 旅行




新潟のカーブドッチとフェルミエに行って来ました。
新潟市の中心から海沿いに西へ20kmほど行った角田山の麓(角田浜)にあります。
車で1時間以内なので気軽に行けて便利です。
この時期は行く途中にある数ヵ所の海水浴場も人で賑わいパラソルが開いて夏を感じますね。
時間があったらひと泳ぎしたかったな。。


そしてカーブドッチ周辺も観光客で賑わってました。
レストランとか温泉とかワイナリーとかパン屋さんとかあちこち人でいっぱい。
日陰で猫達は伸びてました。
暑いですからね。
そうそう温泉(VINESPA)があるので季節がいい時に泊まりで行きたいです。



もちろんワイナリーも賑やかでした。
ワインショップを覗いてたら
こんな夏にピッタリなシャルドネ・バッカス・ソーヴィニョンブランもありました。
冷やして飲みたい。。
エチケットはスタッフさんの作品から選んだそうです。
猫のエチケットが特に可愛いです。

フェルミエも混んでました。
軽くお茶って雰囲気でなかったので軽くお庭を散歩。
近日リリース予定のスペイン品種のアルバリーニョ気になりますね。

今年は新潟の気候も雨が多く日照が不足しているのでぶどうの病気の発生や糖度など心配です。
9月以降の収穫に向けて頑張って下さい。



旧齋藤家別邸「盛夏の特別公開」

2010-08-15 13:48:50 | 旅行



久しぶり新潟に行ってました。
少し時間があったので新潟市内の観光情報を調べてみたらありました。
旧齋藤家別邸「盛夏の特別公開」
斎藤家別邸とは明治~昭和初期に鍵富家、白勢家と並ぶ新潟三大財閥と言われた斎藤喜十郎家が大正7年(1918年)に建てた、総敷地面積1,330坪を誇る広大な別荘のことです。
平成22年7月24日(土)~平成22年8月29日(日)までの期間、同邸宅の今後の活用利用を検討するための社会実験として特別公開しているそうです。
新潟市内のビルの合い間に異空間が広がってました。

邸宅の2階座敷は庭の池に映る月を楽しんだことから「観月亭」と名付けられ、しばしば大規模な茶会に使用されてたそうです。
茶会でなくて食事会とかで月夜の晩に行ってみたいですね。



山梨ワインの会 真夏を涼むワイン会

2010-08-07 14:49:33 | ワイン会




以前宣伝してた山梨ワイン会が7月にありました。
今回は激暑時期なのに満員御礼で参加できなかった人もいたみたいです。
横浜もどんどん日本ワインが盛り上がって欲しいですね。
今回の野沢勉強塾は『ワインの香りを科学する』でした。
人によって敏感な香りと鈍感な香りがあるとか色々勉強になりました。
硫化水素・アセトアルデヒド・酢酸エチルの香りのサンプルまで持参して頂いてありがとうございます。


WINE MENU
♪アジロンスパークリング 2009
♪フォーシーズンズ 2008
♪ソルオリエンス甲州 2009
♪シャルドネ七俵地 2008
♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑 2002
♪ソルルケト甲州 2009
♪甲斐路 2009



MENU
~アミューズ~
☆スモークサーモンと帆立貝のタルタルとじゃが芋のブランマンジェ

~オードブル~
☆冷たい南瓜のスープと雲丹のグラタン
☆岩手花巻石黒農場ホロホロ鶏とそのレバーのサラダ仕立て

~魚料理~
☆イサキのグリエ・ガスパッチョソース

~肉料理~
☆和牛モモ肉のロースト焼きとうもろこし添え

~パスタ~
☆トマトと水茄子のパスタ

~デザート~
☆マンゴープリンとアイス
☆自家製パン



まずはアジロンスパークリングで乾杯から
待ち望んでいた野沢さんのあじスパは甘みがしっかりしていて木苺の香りもあって周り女性に好評でした。
やはりスタートは泡がいいですね。
夏は特に嬉しいです。
そしてフォーシーズンズ、ソルオリエンスの甲州が登場。
シンプルにスモークサーモンと帆立とじゃが芋のブラマンジェが合ってました。
料理のボリュームが上がり雲丹のグラタンやホロホロ鶏が出て来た頃にはシャルドネ七俵地が注がれました。
アーモンドの香りと豊かなテイストがいいですね。
ガスパッチョソースも夏らしくていいですね。
メインの和牛のローストが並べられた頃にはカベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑が注がれました。
繊細なテクスチャーが感じられ和牛にぴったりでした。
締めのパスタが登場したくらいにソルルケト甲州が注がれました。
このタイミングでのソルルケトはほっとします。
そしてデザートに合わせ甲斐路が注がれました。
すっきりした甘口で最後のワインに相応しかったです。




神奈川新聞 花火大会

2010-08-02 00:55:51 | 芸術





そろそろ夏も本番

あちこち花火大会で盛り上がってますね。

私も本日は第25回神奈川新聞花火大会に行って来ました。
みなとみらい21の臨港パーク前面海上で上がるので
臨港パークはもちろん
山下公園や
横浜駅の東口付近からも見えるので盛り上がってました。
デパートとかの花火用おつまみセットも旨そうでした。
花火も2尺玉も含め8000発は豪華でした。