2008年のボジョレー ヌーヴォーも解禁されましたね。
解禁された週末にサントリー主催の「NoVenmber Fest」に行って来ました。
世界中のセレブが呼びたがる『出張料理人』狐野扶実子さんがプロデュースした旬の食材を使ったお料理と、
「パスタの神様」と称されたアンジェロ・パラクッキ氏の最後の愛弟子である 鈴木康司さんがボジョレーヌーヴォーに合う料理を作る企画。
どれも今年のボジョレーをイメージした素晴らしい料理でした。
解禁日はボジョレーの帝王、ジョルジュ デュブッフ氏もいらしたそうです。
狐野扶美子さんのメニュー:
☆3種のソーセージをボジョレーヌーヴォー2008を使ったポシェでグラタン・ド・フィノアを添えて
☆シェーブル風味のグージェール
☆ボジョレーヌーヴォー2008のラベルをイメージして
☆デュブッフさんお気に入り地元レストラン「ル・セップ」風 鴨のテリーヌ
☆ロゼット風サラミ、黄パプリカのピクルスと野菜を添えて
☆ボジョレーヌーヴォー2008のソルべと蜂蜜のアイスクリーム
鈴木康司シェフのメニュー:
☆ボジョレーヌーヴォー2008のエチケット
~高知産フルーツトマトとモッツァレラチーズ~
☆魚介とフルーツのサラダ フランボワーズ風味
☆5種類の煮込みで和えたタリアテッレ
☆秋刀魚のシチリア風スパゲティー
☆北海道うにのスパゲティーニ
☆フランス産ビゴール豚の低温ローストと焼き野菜
☆いちじくのボジョレーヌーヴォー2008風味
ワイン:
♪ボジョレーヌーヴォー 2008 ジョルジュ デュブッフ
♪マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2008 ジョルジュ デュブッフ
♪ボジョレー ロゼ ヌーヴォー 2008 ジョルジュ デュブッフ
♪ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2008 ジョルジュ デュブッフ
♪ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー セレクション プリュス 2008 ジョルジュ デュブッフ
コメント:
当日はジョルジュデユブッフ氏が飛行機の中とのことなので、
ビデオ・レターでの挨拶があり、
そして乾杯!
ワインと料理を楽しんでいる頃合で、狐野扶美子さんの挨拶。
ボジョレーと本日の料理についての説明へ。
色々勉強になります。。
デュブッフさんお気に入り地元レストラン「ル・セップ」風 鴨のテリーヌは特に美味しかったです。
クリュ・デュ・ボジョレーに合わせてみたいですね。
続いて。。。
鈴木シェフの挨拶。
ボジョレーと本日の料理についての説明へ。。
こちらもどれも美味しかったです。
特に挙げれば、北海道うにのスパゲティーニ。
マコン・ヴィラージュに合わせて。
やはり料理とワインがシンクロすれば旨いですね。