竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「ハンパはいかんです。」

お昼に親子丼を作ろうと鶏肉を探しに東急に行ったら、こんなスゲーお宝を発見!!









どうです、この体に悪そうな牛脂のカタマリみたいな切り落とし!

鶏肉よりも安い、グラム96円の牛肉です。

いいですね~、すぐに血管詰まりそうですね~


健康志向の主婦は絶対に手を出さなそうな、こういうのが旨いんですよ!


口の中でとろけるようなマグロのトロも、高級霜降り肉も所詮は脂身をありがたがって

みんな、高い金を払うわけです。


この切り落としは、脂身が赤身の繊維の中に均一に織り込まれていないという理由で

霜降り牛肉の10分の1以下の値段で売られてます。

これを買わないなんて、勿体無さ過ぎる。


脂身の多い肉は安物として敬遠されますが、吉野家なんてこういう肉がなければ

会社として成り立たないわけで、安い切り落とし肉はもう少し見直されてもいいと思うけどね。


コレステロールが生活習慣病の立役者という悪者になって久しいですが、

そもそも脂身と旨み、幸福感は切っても切れない関係なのです。

ジューシーで肉汁のしたたる肉なんて、ヘルシーなわきゃないでしょう。

脂が溶けて流れ出てるのを肉汁って言ってるのよ。

旨いからこそジャンク、ジャンクだからこそ旨い!


だからね、肉を食うならハンパはいけません。

ヘルシーでパッサパサの肉を無理して食うなら、そもそも肉なんて食わなきゃいいとすら思います。

コーラを飲むならカロリーハーフなんて選ぶな!という考えと同じですね。


で、こういう品のない切り落としは何に使うかって事ですね。

焼き肉? バカかっつの。

すぐに胸焼けしますよ。


こういうのは諸刃の剣ですからね、旨いけど、ダイレクトに味わおうとするにはチカラがありすぎる。

だから、パサパサしがちな料理に使ってやると丁度いいのです。

まぁ、煮物でしょうな~


肉じゃが、牛丼、ごぼうやこんにゃくなんかと煮ても旨いでしょう。


院長はランチ用に買ったので、サクっと牛丼にしました。

これがまぁ、旨い。気の毒なほど旨い。




                (作り方)

 1) 鍋に白ワイン150cc、赤ワインオオサジ1、しょうゆ50cc

    メープルシロップオオサジ1、砂糖オオサジ1、おろしにんにく、

    おろししょうが各少々、ほんだしコサジ1をよく溶かし火にかける。

 2) 牛肉の小間切れの安くて脂身の多いものを200g、たまねぎ半分を

    スライスしたものを煮込む。

 3) 味見をしながら塩コショウで整えて出来上がり。






肉の素材の勝利です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

     

XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院