竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「いいサイズ。」

昨日もイオンで長いこと住んでました。

ここには近所には無い「カルディーファーム」が入ってるので

少し手に入りにくい食材や調味料が手に入ります。


あったらいいな~と思う材料のナンバーワンはトマトのホール缶の小さいサイズのもの。

普通は400グラム入りのものが一般的ですが半分のサイズの缶が

この世の中のどこかにはあるらしいです。

が、院長はみたことがありません。


あったら便利だよな~

普通のホール缶って微妙に量多いんだよね。

永谷園のお茶漬けの素もあれ、7割の量だとちょうどいいんだけどね。

全部使うとちょっとしょっぱいし、余ってもしょうがないからね。


で、今回院長が買ったのはココナッツミルクの小さいサイズの缶。

缶コーヒーのショート缶と同じサイズのものを「カルディー」で見つけたので

すぐ買ってしまいました。


院長はカレーを作るときは基本はルウを使わないで作るのですが、

ココナッツミルクの入ったマイルドなのが好きなんです。


でも400グラム入りのココナッツミルク缶では多くて余るし、

残ったココナッツミルクはプリンにでもしない限り使い道が無く、

しかもあしが早い。


やや厄介な食材がココナッツミルクなのですが、パウダー状の商品か

小さい缶入りであればわずか使いが出来るので大変嬉しい。


ちなみにパウダー状のものも結構レアで、売ってないところが多いけど

カルディーにはこちらも置いてあり、言うことなし。

まぁ小さい缶入りのほうが使いやすいのでそっちを買いました。


一応レシピは載せますが、カレー作りは場数を踏まないとダメな気もします。


                  (作り方)

 
 1) 鶏モモ肉と胸肉を1枚づつ、圧力鍋で煮る。

    水は400ccでコンソメの素1個とショウガのスライスを入れ、

    シューシューいったらそこから15分加圧して、自然除圧。


 2) 玉ねぎ2個を細かめのミジンにしてフライパンに油を敷き

    強火で炒める。
 

 3) こげ茶色になったらおろししょうが&にんにくを小さじ1づついれ、

    2分ほど炒める。

 
 4) ケチャップを大さじ3ほど入れて炒めあわせる。

    この隙に隣でオオサジ2のカレー粉を油を敷かずに

    こげる寸前まで煎る。

 
 5) カレー粉が煎れたら、玉ねぎに加え、2分炒める。
   
    圧力鍋から肉を取り出してフライパンの玉ねぎに足して、

    軽く合わせたら、圧力鍋の中のスープをレードルで何回かに分けて加える。

    最終的には300ccくらい加えたらいいと思う。

    最後にココナッツミルクを加えて、一煮立ちさせたら塩コショウを

    キメテ完成。







アルミ皿の空きスペースが寂しいです。



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