竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「新・夏メニュー。」

暑い暑いこの時期、食欲が減退する人もいよう。

院長は、ゴルフ熱も手伝って、食事がどんどんジャンク化してます。


ゴルフのことが頭の中身の大半を占めている今、食事は腹が膨れりゃいい

くらいの感覚になってるんだよね。


外食で大雑把に済ませたり、コンビニ弁当で済ませたり。

すごくいい加減です。


去年のこの時期はどうだったのだろう?と過去の院長ブログを見てみると

やはりこの時期は大したモンを食ってなかったことが判明。

「食」がどうでも良くなるのは季節的なものであって、ゴルフはあまり

関係ないようです。


暑さに参るっていうより、旬の食材に惹かれないという感じです。

ナス、オクラ、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、きゅうり・・

そういう色鮮やかな野菜をあまり火を通さずにちゃっと調理するのが

夏野菜レシピの特徴です。

ガラスの器かなんかに入れちゃって、見た目には涼しげなんだけど、

イマイチそそられない。


カレーなんかにも生に近い状態のナスやらズッキーニを入れちゃうイメージ。

「お!美味そう!」ってなんないんだよね。

だから調理欲もイマジネーションもあんまり働かない。


夏メニューはやはり食欲を刺激するようなピリ辛で、

さらさらしたヤツがいいでしょう。夏野菜から離れる。


そんなインスピレーションで頭に浮かんだのが今回の「坦々雑炊」です。

こういうのこそ夏のメニューだって思います。

                (作り方)

1) フライパンにショウガ、にんにくのミジンを入れ、ごま油で熱したら

豚挽肉を150グラム炒める。

2) 挽肉に火が通ったら、豆板醤を大さじ2加え、よく混ぜて馴染ませる。

たけの子の細切りも加えて炒め合わせる。

3) 水を4カップと粉末ガラスープの素を加え、しょうゆ、練りゴマペースト

塩コショウ、ラー油、すりゴマを加える。

4) 万能ねぎのミジンをたっぷり加えて味見をして完成。

ご飯にかけてレンゲでハフハフいって食べましょう。


思いつきで作ったわりに、近年稀に見るメガヒットの予感。

今年は活躍するでしょう



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