「お客亭主。」
うちの奥さんが結婚して初めて晩御飯のしたくをしたのです。
オメデトー!
一応奥さんの名誉のために断っておきますが、うちの奥さんは
一人暮し歴が長いので、炊事から掃除洗濯の家事は一通りこなします。
ただ、幸か不幸かその中で強いていえば料理はあまり好きではなかったところに、
院長がたまたま料理に凝っていたので役割分担がすんなり決まっていたのです。
院長も自分が料理出来るだけに奥さんにたまにでも料理をしてもらうと
横で色々言いたくなってしまうので結婚後の料理の役割を全て引き受けたのです。
まぁ正確に言うと朝、パンをトーストして玉子を焼いてもらうのだけは
してもらってますが。
昼と夜は全て院長。
昨日は特別暑くて、冷しゃぶが食べたくなったのでこれは、という事で
奥さんに任せてみました。
というのも一人暮し時代の奥さんの夏の食事は冷しゃぶかそうめんと相場が
決まっていたそうで、それならと奥さん流の冷しゃぶをやってもらいました。
冷しゃぶでカイワレ大根を巻いて、ポン酢とマヨネーズで味を付けた
大根おろしに付けて食べる斬新なスタイル。
キッチンを使い慣れていないせいか、いささか時間はかかってましたが
大変美味しくいただきました。
世の亭主は普段こうしているのか~、これはこれでいいなぁ・・・
なんて思ったりして。