里山人雑記

PCからの閲覧をおすすめします

お料理動画を撮影

2020年05月23日 23時59分05秒 | ふつうの日記
今日は自宅で、料理動画を撮っていました。
といっても、目玉焼きを焼くだけですが…笑

Crack crack crack the egg into the bowl !
いや、なんでもないです。
目玉焼き、おいしいですね。ちなみに私はお塩派です。

今回は、わけあって卵白の部分が白く変わっていく様子と、卵黄が変色していく様子のカットが必要だったため、蓋を用いずに撮影。
これが曲者で、普通にやろうとすると卵黄のてっぺんまで火が通らんのです…笑
火力をこまめに調節しながら余熱も使ってじわじわやったりしましたが、それをすると余計な動作が写り込んでよくないし。と、非常に困難でした(笑)
目玉焼き1つにどんだけ苦戦したんだと。結局、思うようにはいきませんでしたが、最低限のカットは撮れたかな?という感じ。

しかし卵の構造っておもしろいですね。
ちゃんと見ると、「殻」、「卵白」、「卵黄」というおおざっぱなつくりではなく、もうちょい複雑な構造になっていたりします。
まあ、細かい名前は憶えていないのでサササっと書けませんけど…