ゴボウと切り干し大根のキンピラ
砂糖を使わない、甘くないキンピラです。 オイスターソースで十分旨みが出ます。 野菜は何...
ブロッコリーとチーズのおかかサラダ
今では殆どの野菜は一年中スーパーで手に入りますが、ブロッコリーの旬は冬です。 このサラ...
アミー料理教室レタス
レタスと鮭の重ね蒸し 肉巻きレタス レタスとキノコのホットサラダ レタスと青紫蘇の...
サバの煮つけ
サバは味噌煮にすることが多いですが、味噌汁と味噌味がかぶるため、時々普通の煮つけにし...
ゆで卵の味噌漬け
ゆで卵を、味噌漬けにすると味がしみて美味しく食べられます。 ラップの上に大さじ1ほど...
牡蠣のショウガ酒蒸し
寒くなってきたので、温かい牡蠣料理にしようと思い、ショウガをたっぷり加えて酒蒸しにし...
大根葉の味噌炒め
葉付きのダイコンが売ってたので購入。 葉っぱが大好物なのです。 今回は味噌味で炒めまし...
豚コマ肉の酢豚風
酢豚はちゃんと作ると、揚げたり野菜をそろえたりと面倒なので、お安い豚コマ肉を片栗粉で...
ブロッコリーのアボカド和え
ブロッコリーを熟したアボカドで和えたものです。 味付けは、塩・コショウ、レモン汁、オリ...
ブロッコリーのペペロンチーノ
固めに蒸したブロッコリーをニンニク、赤唐辛子とともにオリーブ油で炒めます。 この調理法...