
蒸し鶏のハニーマスタードマヨカルパッチョ
8月25日にご紹介した、レンジで作る蒸し鶏にはまっています。 簡単で、味付けのアレンジ...

蒸しナスのゴマ酢漬け
すし酢はマリネなどにするとき、一発で味が決まるのでとても便利です。 ごま油でコクをプ...

プチトマト「バイオレット」
濃い色のプチトマトです。 ポップに「バイオレット」と書かれていたので、そういう品種な...

蒸し鶏の油淋鶏ソース
蒸し鶏レシピが続きます。 蒸し鶏自体がとてもシンプルなものなので、どんな味付けにも対...

セロリの葉とチリメンジャコの塩昆布炒め
セロリの大きな株が安かったのでつい買ってしまいました。 でも、茎の部分より葉っぱのほ...

黒糖とクルミのベーグル
母が作った黒糖とクルミのベーグルです。 あんまりというか、全然甘くなくて、普通に食事...

スイカとキュウリのデトックスウォーター
流行りのデトックスウォーターがいいよ、と聞いて作ってみました。 柑橘類で作るのが多い...

アスパラガスのオイスターソース炒め
アスパラをこってり味で炒めてみました。 簡単で美味しく、一度に沢山作っておくと便利で...

アスパラガスのスモークサーモン巻き
アスパラガスを茹でてスモークサーモンを巻いただけです。 オリーブ油と塩をふって食べま...

油淋鶏
以前、蒸し鶏を使った油淋鶏をご紹介しましたが、本来の油淋鶏は、鶏もも肉を油で揚げた...