ミツバののりナムル
分量は、すべて適量で作れます。 のりは、あれば韓国のりを使うといいです。 【材料】(2...
ポン酢キャベツ
キャベツは、生でも加熱してもおいしいサラダです。 辛いのが好きな方はラー油を足すとい...
鶏とキャベツのみそケチャ煮
鶏肉は、から揚げ用にカットされたものが便利ですが、もちろん一枚の肉を自分で切っても構...
ネギと桜エビの塩やっこ
冷ややっこの食べ方の一つです。 しょうゆでなく、塩味で食べるのもさっぱりして夏向きで...
ピーマンのおかか和え
ピーマンは、例によって種を取っていませんが、気になる方は取り除いてください。 ノンオ...
みそ納豆のピーマンボート
納豆に味噌とごま油を混ぜ、ピーマン煮詰めてチーズを乗せて焼いたものです。 うちではピ...
カボチャとツナのマスタードサラダ
マヨネーズを使わず、酢とツナのオイルとマスタードで味付けしました。 マヨネーズよりさ...
鶏肉のトマトキムチ煮
レンチンでできる、簡単なのにふっくらおいしい煮物です。 鶏もも肉は、から揚げ用にカット済みのものを使うとより簡単です。 【材料】(2人分) 鶏もも肉・・・1枚(280g)...
レタスと味付けのりのナムル
味付けのりが大量に余ってしまったので、ナムルにしました。 焼きのりでも同様に作れます...
ズッキーニとタコのサラダ
ひらひらの生のズッキーニが味を引き立てます。 タコの水気をしっかりふき取るのがコツです。 【材料】(2人分) ズッキーニ・・・1本 塩・・・小さじ1/3 ゆでだこ・・...