サラダチキンのチーズ焼き
市販のサラダチキンに粉チーズをかけて焼いたものです。 もっとたっぷりチーズをかければよ...
もずくオムレツ
生モズクを使ってオムレツにしました。 バターが意外ともずくの磯臭さとマッチして、美味し...
コンニャクの味噌よごし
コンニャクを炒り煮にするとき、普通はしょうゆ味にしますが、味噌でも合います。 好みで仕...
厚揚げの薬味ダレ
カリッと焼いた厚揚げと、薬味たっぷりのタレが好相性です。 面倒でも一度茹でて油抜きする...
マッシュルームとレタスのスープ
余りもので作ったスープです。 生でも食べられる食材なので、加熱には神経質にならなくても...
特大フィナンシェ
得意料理のなめらかプリンを作るたびに悩まされる、余った卵白問題に終止符を打つべく、フ...
キャベツサラダのトロトロ卵餡
絶対失敗しないレシピ、というのをTVで紹介していたので、作ってみました。 失敗はしないし...
ヒジキの梅マリネ
写真のものには、ニンジンが入っていません。 見栄えを気にする方は、ニンジンや水菜を加え...
カボチャの煮物で作ったスープ
残り物のカボチャの煮物を使って、簡単なパンプキンスープにしました。 ミキサーを使えばよりスピーディーにできますが、洗うのが意外とめんどくさいので、すり鉢で摺りました。 最近...
手作りナメタケ
ナメタケは市販されていますが、自作することもできます。 いろいろなキノコを加えると、よ...